Última actualización: 10 abril, 2021

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¿Eres un aficionado a la pastelería? ¿La cuarentena te ha hecho incursionar en la gastronomía? Sin duda, una de las herramientas que necesitarás tener y manejar para hacer todo tipo de pasteles, tortas y bizcochos, es el sifón de cocina.

También es conocido como montador de nata o montador de crema, entre otros nombres. Este dispositivo tiene como objetivo básico convertir cualquier líquido que se le introduzca en mousse. ¡Sigue leyendo para conocer más sobre esta fantástica herramienta!




Lo más importante

  • El sifón de cocina es una herramienta usada en pastelería para dar textura y volumen a las creaciones gastronómicas.
  • Los sifones utilizan cargas de N2O (óxido de nitroso) desechables para convertir el líquido en mousse. Este gas puede ser tóxico y los sifones podrían causar lesiones si no son usados como corresponde.
  • A la hora de comprar un sifón de cocina, debes tener en cuenta ciertos aspectos importantes. Te hablaremos de ellos en detalle al final del artículo.

Los mejores sifones de cocina del mercado: nuestras recomendaciones

A continuación, te mostraremos cuáles son los mejores sifones de cocina disponibles en el mercado. ¡Presta atención!

El mejor sifón de cocina según su relación calidad-precio

El sifón Nikou de 500 ml es, sin lugar a dudas, la mejor opción si no tienes planeado gastar mucho. Es de aluminio y cuenta con agarres de silicona y roscas reforzadas para mayor seguridad. Además, tiene un elegante diseño.

Es extremadamente fácil de usar. Su mango ergonómico permite una disposición muchísimo más precisa de la sustancia que estés utilizando. Asimismo, su limpieza es muy rápida, precisamente por la simpleza de su diseño.

Además, viene con todos los accesorios que podrías querer para iniciarte en el mundo del mousse.

El mejor sifón de cocina para profesionales

El sifón de cocina Profesional ICO (por Impeccable Culinary Objets) de 500 ml es el que más ventas ha tenido en Amazon. Tanto la botella como la cabeza son de aluminio, para mayor seguridad.

Es extremadamente fácil de limpiar. Te resultará perfecto si estás dispuesto a gastar un poco más en una marca con muchísima trayectoria en la industria gastronómica.

Debes tener en cuenta, sin embargo, que este sifón no viene con accesorios. Lo recomendamos para personas con experiencia e indumentaria ya adquirida.

El sifón de cocina favorito de los compradores online

El sifón de cocina iSi 1630 de 500 ml se corona como el montador de nata con las mejores valoraciones del mercado.

La diferencia sustancial la encontramos en el material: acero inoxidable. Por otra parte, su diseño y calidad posicionan a este sifón de cocina al "tope de línea".

El mejor sifón de cocina por la calidad de sus accesorios

El sifón Runesol de 500 ml es la opción que nos recomienda Amazon. Con un precio razonable, accesorios de acero inoxidable y cuerpo de aluminio, no cabe duda de que es una buena elección.

Recomendamos que te lleves este sifón si es que para ti la seguridad es prioridad. Asimismo, si estás dispuesto a gastar un poco más y quieres comprar todo de una sola vez.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre un sifón de cocina

¿Eres nuevo en el mundo de los sifones y estás recién evaluando las razones por las que se justificaría esta compra? Entonces, ¡sigue leyendo! Respondemos las preguntas que resultan más fundamentales antes de comprar un sifón

El sifón de cocina es una herramienta usada en pastelería para dar textura y volumen a las creaciones gastronómicas. (Fuente: Markoaliaksandr: 122633751/ 123rf.com)

¿Qué es un sifón de cocina?

Un sifón de cocina es una herramienta culinaria que convierte líquidos (leche, nata, salsas y más) en espumas o mousse. Esto se logra introduciendo el líquido en el cuerpo del sifón y descargando posteriormente una carga de N2O. Esto último presuriza el interior del sifón a un punto tal que, al dispensar el líquido retenido, este sale con forma de espuma.

La principal ventaja del uso de un sifón para hacer espumas es que no necesitaremos azúcar, huevos o harina para obtener una espuma consistente. De esta manera, podremos cuidar las calorías de nuestras comidas, así como mantener el sabor de lo que estemos preparando.

Esta tecnología no es exclusiva de la gastronomía. Es también el mecanismo que se utiliza para los dispensadores de jabón, por ejemplo.

¿Qué tipos de sifones hay?

Siendo sinceros, no hay mucha variedad en lo que a sifones se refiere. La principal diferenciación la encontramos en relación al material de construcción del sifón. De este dependerá, en gran medida, el riesgo de accidentes y el precio.

Aquí te recomendamos solamente sifones de aluminio o acero. La mayor cantidad de accidentes relacionados al uso de un sifón de cocina tienen que ver con sifones de plástico. También de algún otro material que no está hecho para soportar la presión del óxido de nitroso.

Acero inoxidable Aluminio Plástico/otro material
Seguridad No hay sifón más seguro que uno de acero inoxidable Si bien no son tan seguros como los de acero inoxidable, siguen siendo muy seguros Muy riesgosos
Precio Son los más caros que hay Su precio es razonable Muy baratos
Durabilidad Si lo cuidas, podría durar toda tu vida Son duraderos, pero debes ser más diligente con la limpieza Es muy probable que termines comprando otro muy pronto

¿Son peligrosos los sifones de cocina?

En una palabra: depende. Si has seguido nuestras recomendaciones, a esta altura deberías saber que el material de tu sifón determinará los riesgos a los que te expondrás. Los de acero inoxidable son los más seguros. Los de aluminio siguen siéndolo, pero no tanto como los de acero inoxidable. En el último lugar, encontramos los de plástico u otros polímeros.

Pero, ¿qué podría pasar? Al descargar el cartucho de óxido nitroso, el líquido dentro del cuerpo del sifón se juntará con el N2O a una presión muy alta. Si tu sifón no es de calidad, existe la posibilidad de que no pueda soportar la presión, rompiéndose o desarmándose y lanzando los accesorios a gran velocidad. Esto ha terminado con la vida de un par desafortunados, por lo que no podemos dejar de insistirte: compra un sifón de calidad.

Asimismo, debes tener en cuenta los riesgos asociados al uso de los cartuchos de N2O. Este gas es también conocido como el "gas de la risa". Te recomendamos no inhalar directamente del sifón y mantener todo lejos del alcance de niños.

Un sifón de cocina es una herramienta culinaria que convierte líquidos (leche, nata, salsas, etc.) en espumas o mousse. (Fuente: Ncristian: 78478851/ 123rf.com)

¿Qué precauciones debería tomar al ocupar un sifón de cocina?

Para reducir los riegos y pensando en que compraste un sifón de calidad, hay dos pasos muy importantes que debes tener en mente:

  1. Debes colar el líquido que quieres espumar. Así evitarás tapar el sifón.
  2. Luego de meter el líquido en el sifón y echar la descarga de N2O, debes batir muy bien la botella. Esto evita que se formen grumos y que se tape el sifón.

¿Hay alternativas a un sifón de cocina?

Sí. Podrías evitar comprar un sifón y darle la textura espumosa que deseas a tus comidas utilizando harina, nata o azúcar, entre otros. Sin embargo, el uso de estos ingredientes no viene sin costos:

Ventajas
  • Costo: comprar harina jamás será más caro que comprar un sifón
  • Probablemente, tengas alguno de estos ingredientes en tu casa
  • No hay riesgos asociados a la compra y uso de harina y/o azúcar
Desventajas
  • Aumentarán las calorías de lo que estés preparando
  • No hay forma de evitar el cambio de sabor que el uso de estos ingredientes traerá

¿Cuáles son las recetas más fáciles para usar un sifón de cocina?

Por lejos, la receta más fácil es la de crema batida.

Ingredientes e implementos:

  • Crema para batir
  • Sifón de cocina

Preparación:

  1. Colar 400 ml de crema para batir.
  2. Quitar la tapa del sifón.
  3. Echar la crema para batir colada dentro del sifón.
  4. Poner la tapa del sifón.
  5. Tomar una carga de N2O y ponerla en el sifón donde corresponde.
  6. Asegurar la carga con la tapa (no hay mucha diferencia sobre este paso entre modelos). Si hiciste esto de forma correcta, escucharás el sonido de la carga dispensando el óxido de nitroso en el sifón (parecido al que hace una pelota al perder aire). Asimismo, en este punto la temperatura del sifón bajará violentamente.
  7. Batir la botella con la crema y el N2O.
  8. ¡Disfrutar!

¿Qué accesorios son fundamentales para un sifón de cocina?

Las grullas. Estos son los accesorios que van a determinar la forma en la que sale la espuma que has hecho. Hay para todos los gustos: hexagonales, en forma de estrellas, lo que te imagines. ¡Fíjate bien antes de comprar si tu sifón trae grullas!

Luego de meter el líquido en el sifón y echar la descarga de N2O, debes batir muy bien la botella. Esto evita que se formen grumos y que se tape el sifón. (Fuente: Huk: 71165027/ 123rf.com)

¿Cómo limpio un sifón de cocina?

Muy fácil. Desarma el sifón y asegúrate que todos los accesorios, plásticos, roscas y demás están inmaculados. No deberías tener problemas, porque los diseños de los sifones de ahora son muy simples, por lo que no hay lugares "difíciles de limpiar".

Sin embargo, no podemos dejar de recordarte que es esencial que tu sifón esté limpio siempre. De lo contrario, podrías estar corriendo riesgos innecesarios.

¿Cada cuánto debería renovar mi sifón de cocina?

Esto dependerá del material del sifón y de cuánto lo cuides. Como ya mencionamos, un sifón de plástico probablemente no dure mucho. Uno de acero inoxidable debería, en teoría, servirte toda la vida. Sin perjuicio de lo anterior, te recomendamos cambiar tu sifón si es que notas que no está funcionando bien.

No quieres que tu sifón explote mientras estás haciendo tortas.

Criterios de compra

A continuación, vas a encontrar criterios que, en nuestra opinión, debes tener en cuenta si tienes pensado comprar un sifón de cocina.

Material

Por lejos, el material es el criterio más importante que debes tener en cuenta si estás pensando en comprar un sifón de cocina. Este factor determinará la durabilidad de tu sifón, así como también influirá en su precio.

Como ya hemos mencionado, te recomendamos alejarte totalmente de los sifones que de plástico u otros polímeros. No vale la pena el riesgo y probablemente tengas que comprar otro en poco tiempo.

En la vida de un pastelero hay muchas etapas. Creemos que una de ellas es cuando descubre el sifón de cocina. (Fuente: Shiper: 10681831/ 123rf.com)

Tamaño

Aquí hay básicamente dos alternativas: 500 ml o 1lt. Debes tener en cuenta las siguientes preguntas para esto:

  • ¿De qué tamaño serán mis porciones? Si estás acostumbrado a hacer pastelería para mucha gente, quizás lo mejor sea un sifón de un litro. Así, serás más eficiente y podrás hacer todo lo que necesitas de una sola vez. Si piensas que lo usarás solamente para cosas pequeñas, no tiene sentido comprar uno grande.
  • ¿Cada cuánto usaré el sifón? Todos los sifones que hemos recomendado en este artículo son de aluminio o acero inoxidable. Ambos materiales permiten que puedas conservar tus ingredientes dentro del sifón por un período determinado. Un sifón grande te permitirá guardar mayores cantidades de comida.

Color

Esto dependerá totalmente de ti. ¿Te interesa que tu cocina combine como un todo? ¿Te gusta organizar tus utensilios de acuerdo a su color? No hay límites aquí. Algunos son de color plateado, otros negros y existe de todo entremedio.

Marca

Como estamos hablando de herramientas culinarias con riesgos asociados, querrás comprar aquella marca con trayectoria. Jamás compres sifones sin marca o en la calle. Nadie se hará responsable de los problemas que su uso te irroguen.

La principal ventaja del uso de un sifón para hacer espumas es que no necesitaremos azúcar, huevos o harina para obtener una espuma consistente. (Fuente: Smirnova: 90245531/ 123rf.com)

Resumen

En la vida de un pastelero hay muchas etapas. Creemos que una de ellas es cuando descubre el sifón de cocina.

Versátil, fácil de usar y un must-have en la cocina de cualquiera que se llame a sí mismo aficionado. El sifón es una herramienta interesante, entretenida y muy útil. Sin embargo, hay que ser cuidadoso y diligente con su uso.

En este artículo hablamos en profundidad sobre los sifones de cocina. Te contamos cómo se usan, para qué sirven y qué hay que tener en mente al momento de comprar uno. Esperamos que haya sido de tu utilidad . Ten muy presente que debes evitar los sifones que no son de aluminio o acero.

¡Te invitamos a dejar un comentario y compartir este artículo si te gustó!

(Fuente de la imagen destacada: Helenap2014: 30809590/ 123rf.com)

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