
Nuestro método
¡Bienvenido amante del café! ¿Sabías que cada grano tiene 800 aromas volátiles diferentes? ¿Será por eso que nos gusta tanto su olor a primera hora de la mañana?
El café es la tercera bebida más consumida a nivel mundial, después del agua y el té. Aunque quizás eso ya lo sabías. En este artículo vamos a profundizar más sobre los mejores granos de café y sus beneficios, así podrás familiarizarte un poco más con esta gran bebida que la tierra nos provee. ¡Sigue leyendo!
Contenido
- 1 Newsletter semanal sobre nutrición y suplementos
- 2 Lo más importante
- 3 Los mejores cafés en granos del mercado: nuestras recomendaciones
- 4 Guía de compras: Lo que debes saber sobre el café en granos
- 4.1 ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de comprar granos de café?
- 4.2 ¿De dónde viene y cómo se procesa el grano de café?
- 4.3 ¿Cómo moler granos de café?
- 4.4 ¿Cuáles son los beneficios del café en grano?
- 4.5 ¿Cuántos gramos de granos se necesitan para preparar una taza de café?
- 4.6 ¿Qué son los aromas volátiles de los granos de café?
- 5 Criterios de compra
- 6 Resumen
Lo más importante
- En este artículo te vamos a contar un poco sobre los granos de café más populares que vienen de las regiones latinoamericanas. Los granos de café cuentan con más de 700 compuestos volátiles y propiedades sensoriales, por eso nos resulta tan apetecible, ¡como un buen vino!
- Contrario a las creencias populares de que el café es nocivo para la salud, se descubrió que tiene múltiples beneficios para el cuerpo, ya que aporta vitamina B3 y potasio, entre otras sustancias beneficiosas.
- Para poder preparar café vas a necesitar primero moler los granos y lo podrás hacer con la ayuda de una máquina cafetera un molinillo o licuadora. ¡Te contamos lo que necesitas saber para preparar café en casa de manera profesional!
Los mejores cafés en granos del mercado: nuestras recomendaciones
A continuación, te hemos preparado un listado con los mejores productos de café en granos que encontrarás en el mercado. Esto te ayudará a decidir qué producto resultaría más beneficioso para ti. Sabemos que elegir un café determinado puede ser un poco tedioso si no conoces sus propiedades, por eso te dejamos este listado:
- El mejor café en granos según su relación precio-calidad
- El mejor café en granos descafeinado
- El mejor café en granos aromático y 100 % arábica
- El mejor café en granos orgánico
El mejor café en granos según su relación precio-calidad
Esta opción de la marca italiana Lavazza contiene 1 kilo de granos de café. Variedad Arábica de Brasil y Robusta del sudeste asiático. Tiene un gran cuerpo con notas de chocolate, aroma a maderas exóticas y es un café ideal para cualquier hora del día.
¡Un verdadero éxito entre los usuarios! Dentro del rango de precios es una opción razonable y de muy buena calidad. Es de sabor intenso (nivel 8 de intensidad) y tueste oscuro. Se recomienda prepararlo en una cafetera italiana, habiendo molido previamente los granos.
El mejor café en granos descafeinado
Catunambú ofrece un producto sin cafeína de excelente calidad y popularidad. Está elaborado con arábica de centro y Sudamérica. De buen cuerpo y sabor, sus usuarios opinan que no parece descafeinado.
Este café es de tueste natural. Además, está disponible a muy buen precio y es ideal para preparación expresso.
El mejor café en granos aromático y 100 % arábica
El café Consuelo ''Colombia'' ofrece un equilibrio perfecto entre fragancias a frutas frescas, almendras, nueces, cereales y pan tostado. Está compuesto enteramente de granos arábica.
Es de gusto amargo moderado, por lo cual si prefieres un café más suave, este es el ideal. Además, está certificado por Amazon con enfoque en la sostenibilidad, contribuyendo a reducir las emisiones de carbono.
El mejor café en granos orgánico
Así es: este producto también de Consuelo, cumple con las reglas de producción del comercio justo de Fairtrade. Esta organización internacional fomenta el desarrollo de los países del hemisferio sur y respeta los valores éticos de los productores. Garantiza, por lo tanto, un pago justo y seguro.
Es un café con fuerza, de tueste natural. De sabor suave y aromático. Recuerda que los cafés orgánicos son aquellos que no han sido expuestos a herbicidas y fertilizantes comerciales.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el café en granos
Si te dispones a comprar un paquete de café en granos para tu dia a dia, es importante que conozcas bien los aspectos más importantes sobre este producto. A continuación, te proporcionamos los datos más relevantes que necesitas saber, además de las preguntas más comunes entre los usuarios.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de comprar granos de café?
¿De dónde viene y cómo se procesa el grano de café?
Es muy probable que el café que compres o estés a punto de comprar provenga de regiones húmedas de América como Brasil (mayor país productor de café a nivel mundial), Colombia, Perú, Guatemala, México.
Este es usado para preparar café instantáneo, aunque suele combinarse con la variedad arábica y en general se venden mezclados. El café robusta proviene mayormente de Brasil, India, Vietnam, Indonesia, y Tailandia.
El grano es en realidad verde, se extrae del fruto. Para adquirir ese color marrón tan característico tiene que pasar por un proceso de tostado. Los granos se tuestan a distintas temperaturas, y hay diferentes procesos para esto. Luego, los granos se mezclan según diferentes características para así obtener un buen producto.
Pero, ¿cuál es la diferencia entre estas dos variantes?, lo explicamos muy sencillo:
Arábica | Robusta |
---|---|
Fruto rojo y brillante, similar a la cereza | Arbusto más resistente al ambiente |
Café fino y aromático | De sabor más ácido y fuerte |
Tiene aprox. 1,5 % de cafeína | Alto en cafeína |
¿Cómo moler granos de café?
Si quieres moler los granos en tu casa y no tienes una máquina o molinillo, puedes optar por un mortero, o una licuadora/minipimer. Hay muchas opciones en el mercado para esto. Si te gusta mucho el café y deseas comenzar a preparar café de calidad en tu día a día, te recomiendo obtener una cafetera automática. ¡Vale la pena la inversión!
¿Cuáles son los beneficios del café en grano?
- Es alto en antioxidantes. El café aparece como el mayor contribuyente a la ingesta total diaria de antioxidantes en adultos noruegos y la mayor fuente de antioxidantes en bebidas de la dieta española e italiana.
- Aporta vitamina B3 y potasio.
- Tiene una relación directa con la sociología, puesto que el consumo alrededor de esta bebida se ha hecho popular y es una forma de conocer personas o acercarse. ¿Por qué no sumarse a alguna charla de café?
- Mejora la memoria a corto plazo y el rendimiento cognitivo.
¿Cuántos gramos de granos se necesitan para preparar una taza de café?
Si bien la molida es a gusto personal, la medida estándar es una cucharada sopera colmada por cada taza y agua mineral. Hay que tener en cuenta que la calidad del agua es sumamente importante, tanto para la vida útil de las máquinas como para una buena preparación.
¿Qué son los aromas volátiles de los granos de café?
Y la presencia de estos aromas volátiles proviene en particular de diferentes características del suelo. Al igual que el vino, el café posee mucho aromas y características sensoriales. Es un producto altamente satisfactorio a muchos niveles, es por ello, que resulta tan apetecible y su aroma encanta.
Criterios de compra
A la hora de elegir un café en granos, debes valorar una serie de aspectos sobre este producto para hacer así una buena elección. A continuación, hemos incluido los aspectos más importantes que debes tener en cuenta antes de comprar para que puedas escoger el producto que mejor se adecúa a tus necesidades. Son los siguientes:
Cafeína
Este es un criterio muy importante a tener en cuenta. Hay personas que no toleran muy bien la cafeína, por lo cual su cuerpo necesita un tipo de grano descafeinado. Existen diferentes métodos de extracción de la cafeína de los granos, pero lo más importante es saber que un tipo de café descafeinado es simplemente café al que se le extrajo la cafeína.
Habrá algunos que sean más suaves o más fuertes, pero eso depende de la marca. Se dice que este tipo de café es bueno para la circulación y la presión arterial. Descafeinado o no, recuerda que ningún consumo en exceso es aconsejable para la salud.
Origen
Puede que a la hora de elegir prefieras un grano 100 % arábica, o mezcla con robusta. Cualquier sea el caso, hay que saber que el origen del grano influye de gran manera en la característica del mismo. Ya vimos que a más altura y sombra, más compuestos volátiles tendrá y por lo tanto será más sabroso y aromático.
Ahora bien, ¿qué quiere decir a más altura? Podríamos estar hablando de un grano de café proveniente de Ecuador o Colombia. O quizás prefieras un café prémium de Indonesia, la variedad conocida como Kopi Luwak.
Tostado
El proceso de tostado de los granos es lo que hace que el grano obtenga la tonalidad marrón, luego de ser secado. A la hora de comprar se podría también, tener en cuenta este aspecto. Los niveles de tueste que existen son: rubio, canela, medio, ropa de monje, marrón, marrón oscuro, francés (o seminegro), italiano (negro).
En este momento es cuando salen a realzar todos los aromas volátiles, y cuando se evapora una gran parte de la cafeína. Hay que tener en cuenta que a medida que el grano se vuelve más tostado y oscuro, más amargo será. Por lo general, las marcas ofrecen tipo de tostado claro, tostado medio y tostado oscuro.
Torrefacto
El proceso de torrefacción tiene que ver con tostar los granos de café con azúcar agregada y calor al final del proceso de tostado. Lo que se obtiene es un grano acaramelizado, de color muy particular, brillante y por supuesto con un sabor distinto.
El café torrado puede tener un gusto particular que quizás agrade, pero hay que tener en cuenta que supone un consumo de azúcar por cada taza. Así que, es recomendable leer bien la información de producto antes de comprar. Es común ver este tipo de tostado en productos de café solubles o instantáneos, y en la industria hotelera.
Orgánico
Si te interesan las condiciones de producción de lo que compras, definitivamente una opción orgánica será la mejor. Generalmente, los productos orgánicos suelen ser de mayor calidad, pero también de mayor costo.
Para estos productos no se utilizan pesticidas ni químicos, por lo que no daña la flora y fauna del lugar del cual fue recolectado además de mejorar su sabor de forma significante.
Resumen
No hay nada como tomar una buena taza de café en tu momento preferido del día. ¡Prepararlo con la mejor calidad posible es un plus! Los beneficios de esta bebida para la salud son varios, podemos disfrutar de una dosis de café diaria sin que nos haga daño.
Cuando elegimos un grano de café, tenemos que recodar que su tostado, origen, precio, y nivel de cafeína influyen directamente en la calidad de este. Los mejores granos de café que hay serán los que más te gusten a ti. ¡Ahora a empezar la cata!
(Fuente de la imagen destacada: Iamkp: 89056489/ 123rf.com)
Referencias (1)
1.
Gotteland Martín, de Pablo V Saturnino. SOME TRUES CONCERNING COFFEE. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2007 Jun [citado 2021 Feb 08] ; 34( 2 ): 105-115.
Fuente