barbacoa de fin de semanaa
Publicado: 3 marzo, 2021

Nuestro método

20Productos analizados

15Horas invertidas

5Artículos evaluados

80Opiniones de usuarios

Para todos los amantes de la barbacoa y los que quieren iniciarse en esta actividad, puede resultar difícil elegir el mejor modelo. La gran variedad de las barbacoas complica nuestra elección, ya que se clasifican según varios factores que van desde el tipo de combustión o material hasta su tamaño.

Hoy en día, podemos encontrar la barbacoa que mejor se ajusta a nuestro modo de uso sin necesidad de tener un gran espacio abierto o un presupuesto alto. A continuación, te invitamos a descubrir una serie de productos detallados que se adaptan tanto a fanáticos experimentados que buscan un producto profesional como a usuarios que buscan una barbacoa de uso común.




Lo más importante

  • La barbacoa es una de las mejores opciones para cocinar carne. Su forma de cocción proporciona un sabor único a los alimentos y es más saludable.
  • Hay varios tipos de barbacoas, cada una con sus ventajas e inconvenientes. Entre las más usadas podemos encontrar las barbacoas de gas, eléctricas y de carbón. Descubre que cocción proporciona cada una.
  • Según el uso que le vamos a dar a la barbacoa, así como el espacio que disponemos, podemos orientarnos en nuestra compra teniendo en cuenta criterios como el tipo de combustión, el tamaño o la portabilidad.

Las mejores barbacoas del mercado: nuestras recomendaciones

Seleccionamos una las mejores barbacoas del mercado. Cada una presenta unas características que se ajustan mejor al precio y al uso que se le va a dar. Podrás elegir la barbacoa que mejor se adapte a tus necesidades y a tu presupuesto.

La mejor barbacoa de carbón según su relación calidad-precio

La barbacoa de carbón Mallorca de IMOR se compone de una estructura metálica 48,5 x 113 x 88,5 cm acompañada de dos bandejas laterales de madera lacada, para más utilidad. Cuenta con una parrilla de 48,5 x 57,5 cm que permite hacer barbacoas para 6 personas con carbón o leña.

Ideal para un uso frecuente, la barbacoa Mallorca resulta fácil de limpiar y cuidar. Gracias a sus dos ruedas, podemos desplazarla fácilmente por cualquier superficie. Su tamaño encaja muy bien en una pequeña terraza o balcón.

La mejor barbacoa de gas del mercado

Esta barbacoa Campingaz ADG presenta todos los materiales de alta calidad y potencia con 4 quemadores de tubo de acero inoxidable de alto rendimiento (12,8 kW). Dispone de una parrilla y plancha de 78 x 45 cm, junto con un armario inferior de almacenamiento.

Si eres un fanático de barbacoas, este modelo se ajusta perfectamente con su perfil. Con su tapa de acero con termómetro, podrá realizar y controlar asados indirectos. El sistema InstaClean facilita la limpieza de la barbacoa, ya que todas las partes se pueden remover y meter en el lavavajillas.

La mejor barbacoa sin humo según su relación calidad-precio

La barbacoa Activia viene integrada con un ventilador que se puede regular para ajustar la temperatura. El conjunto de la barbacoa está compuesto de acero inoxidable y una tapa que evita la grasa caer sobre el carbón.

Su tamaño y peso reducido (3,5kg) facilitan su almacenamiento en cualquier lugar y permiten su uso en zonas cubiertas. La barbacoa funciona con una batería recargable, por lo que se puede utilizar sin necesidad de enchufe.

La mejor barbacoa portátil para excursionistas

Compuesta de acero inoxidable en su integridad, la barbacoa SunJas pesa solamente 1,5kg y tiene un tamaño de 40 x 28 x 21,5 cm. Dispone de una rejilla desmontable que facilita su limpieza y cuidado. Además, viene integrada con unas piernas desmontables para evitar un contacto directo con una superficie sensible como el césped.

Esta barbacoa portátil es perfecta para amantes del senderismo, ya que toma forma de maletín cuando se pliega y es muy rápida de montar. Para su tamaño y precio económico puede abastecer alimentos para 6 personas.

La mejor barbacoa eléctrica según su relación-calidad precio

La BCT 3950 dispone de pies de apoyo que se pueden remover para usarla como barbacoa de mesa. Con una potencia de 2200w, esta barbacoa eléctrica posee un protector de viento y una parrilla de 39 x 21,5 cm. El conjunto de la barbacoa está hecho de metal, salvo las resistencias, que están blindadas con acero inoxidable.

Gracias a su altura de 83,5cm, su uso es más cómodo y tiene un toque más “profesional” respecto a las barbacoas eléctricas tradicionales. Con sus asas de tacto frío se puede manejar la parrilla, aunque esté a una temperatura muy alta. Cabe destacar su depósito de agua permite reducir la emisión de humos.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la barbacoa

Puede resultar difícil decidir qué barbacoa comprar en función del uso que le vamos a dar. Para ello, hay que tener en cuenta ciertos aspectos relacionados con cada tipo de barbacoa. A continuación, vamos a descubrir cuáles son las ventajas e inconvenientes de la barbacoa y otras preguntas frecuentes sobre esta misma.

barbacoa encendida

Procura siempre controlar el fuego para conseguir buenas piezas de carne. (Fuente:Philipp Kämmerer:Xm8XD2b9AUs/https://unsplash.com/)

¿Qué ventajas tiene una barbacoa según el tipo?

Cada tipo de barbacoa tiene ciertas ventajas y desventajas. Te las presentamos en la siguiente tabla:

Eléctricas Gas Carbón
Ventajas -Uso sencillo.-Barata.-Menos sucia.-Más sostenible.-Más segura. -Más limpias que las de carbón.-Rápido de encender (15min).-Se pueden transportar. -Sabor único.-Desprende más calor por lo que se puede cocinar grandes piezas.-Barbacoas completas y baratas.
Desventajas -Requieren enchufe.-Menos sabor.
-Suelen ser pequeñas.
-Más caras que las eléctricas.-Contaminantes.-Menos seguras que las eléctricas. -Mayor riesgo de incendio.-Ensucia más que las anteriores.-Tarda en encenderse y es difícil conseguir la temperatura deseada.

¿Cómo se usan los diferentes tipos de barbacoa?

En la siguiente tabla os presentamos paso a paso como usar las diferentes barbacoas que existen en el mercado:

Modo de uso y encendido
Eléctricas Enchufar el dispositivo y dejar calentar durante 25 minutos con temperatura alta y con la tapa cerrada.
Gas Con la tapa abierta, abrir la válvula de gas y girar el mando manteniendo 2 a 3 segundos. Dejar 10 a 15 minutos calentando.
Carbón Colocar el carbón (3 kg a 5kg para 4 personas) en la barbacoa y encenderlo con la ayuda de pastillas inflamables u otro líquido similar.
Carbón y piedras volcánicas Colocar las piedras volcánicas en su compartimento y encender la barbacoa.Calentar las piedras durante 15 minutos.

¿Cómo se construye una barbacoa de obra?

Para construir una barbacoa de obra se necesita ladrillos refractarios, que son los que se utilizan para cualquier zona de calor. En función del tamaño de la barbacoa, se necesitará más o menos ladrillos así como el cemento.

Se pueden diseñar según la imaginación del cliente o bien elegir un modelo prediseñado junto con un especialista. Además, hay que elegir el tamaño y la forma que se ajuste mejor al espacio disponible. Su mantenimiento y limpieza pueden resultar difícil por causa de los ladrillos refractarios que acumulan suciedad.

Se aconseja al usuario contratar un servicio profesional para la construcción de la obra. De esta forma, se puede negociar el modelo y la capacidad de esta misma.

¿Cómo limpiar una barbacoa?

Para el cuidado y limpieza de una barbacoa se necesita verter agua caliente sobre la superficie y dejar reposar durante 15 minutos. Usando un cepillo metálico y jabón suave se frotan las zonas con suciedad hasta quitar la grasa. Finalmente se lava con agua templada.

Si la parrilla se puede desmontar, se aconseja sumergirla en un cubo de agua caliente para facilitar el proceso y luego seguir con los últimos pasos. Para un mejor resultado, existen productos especiales para el tratamiento y el brillo de las barbacoas. La clave para que dure bastante tiempo una barbacoa es el cuidado y limpieza de esta misma.

barbacoa fresca

No olvides añadir hierbas para darle más sabor. (Fuente: T. Q:f4RpK8SayN8/ https://unsplash.com/)

¿Cómo cocinar en la barbacoa?

A la hora de preparar una barbacoa de carbón, se debería tener en cuenta la cantidad de carbón necesaria. Para un grupo de 4 personas, se necesita aproximadamente entre 3 kilos y 5 kilos de carbón vegetal. Con respecto al fuego, se aconseja poner la carne sobre la barbacoa cuando la brasa tenga aspecto grisáceo, dejando siempre la parrilla a una distancia media del fuego.

Para ello, hay que encender el carbón unos 40-45 minutos antes de poner la carne. El tipo de leña que se utiliza puede jugar un rol bastante importante en el sabor de la carne. Las mejores leñas que puedes usar son las siguientes: leña de encina, de roble, de olivo, de almendro, de pino, de haya y de cerezo.

¿Cuándo tapar la barbacoa?

La tapa del asador funciona como un horno cuando se usa una barbacoa de carbón. Por lo tanto, si quieres obtener una carne bastante hecha y ahumada por dentro, hay que cerrar la tapa. De esta forma la carne tarda mucho menos en hacerse. Y cuanto menos tiempo se deja la carne en el asador, más jugosas resultarán estas piezas.

¿Cuándo echar el carbón a la barbacoa?

Se aconseja echar el carbón 40 a 45 minutos antes de poner la carne sobre la parrilla. Este es el tiempo necesario para conseguir una buena brasa sin llamas que puedan quemar nuestra carne. Si se trata de una barbacoa de leña, el tiempo puede variar en función del grosor y tipo de leña. Generalmente, si estas son muy gruesas habría que contar el doble de tiempo que una barbacoa de carbón.

barbacoas en el parque

Infórmate antes de hacer una barbacoa en una zona publica. (Fuente:Robert Bye:4hcpIbqQM8c/https://unsplash.com/)

¿Existe una normativa relacionada a la barbacoa?

Actualmente, no hay ninguna normativa vigente en España que prohíba o sancione el uso de barbacoas en tu domicilio si tienes terraza o jardín. Cabe destacar que sí está prohibido hacer barbacoas en todas las zonas comunes.

Sin embargo, cabe destacar que estas reglas pueden variar en función de la comunidad. Dependerá también si estás en una reserva natural, parque natural o un campo en temporada de verano con riesgos de incendio.

Criterios de compra

A la hora de buscar una barbacoa, habría que tener en cuenta los siguientes criterios de compra. A continuación, vamos a explicarles las características de cada producto y cuál se adapta mejor al espacio disponible que tenemos así como el uso que se le va a dar.

Tipo de combustión

El tipo de combustión es uno de los criterios más importantes a la hora de comprar una barbacoa. A continuación, te explicamos detalladamente lo que nos aporta cada una de ellas:

  • Barbacoa eléctrica. Ideal para los amantes de barbacoas que no disponen de un espacio abierto. Generalmente, suelen ser de tamaño medio y son fáciles de usar, limpiar y guardar. El sabor de la carne no es tan óptimo como las otras barbacoas.
  • Barbacoa de gas. Hay variedad de tamaños en esta categoría que proporcionan una cocción más profesional que la barbacoa de gas. Si se trata de un tamaño medio, se pueden transportar y usar sin necesidad de enchufe. Si necesitas la bombona de gas puede resultar incómodo guardarla después del uso.
  • Barbacoa de carbón/leña. Proporciona una experiencia auténtica de la barbacoa, ya que desprende el sabor del combustible en los alimentos. Se recomienda para usuarios experimentados a la hora de manejar el fuego. Debe usarse siempre al aire libre, porque desprende bastante humo y chispas.
  • Barbacoa de gas piedra volcánica. Al igual que las barbacoas de gas, con esta categoría el tiempo de precalentamiento es el mismo. La única diferencia es que las piedras volcánicas pueden alcanzar una alta temperatura y mantenerse con poca exposición al calor.

Portátil

Si no pretendes comprar una barbacoa de gran tamaño y con materiales pesados, esta opción es la que mejor se ajusta para vosotros. Están disponibles en tamaños bastante generosos y facilitan su movilidad mediante ruedas o sistemas de pliegue.

Resultan también cómodas a la hora de limpiar la zona de la barbacoa, ya que se pueden mover con facilidad y cambiar de lugar. Son muy útiles para los amantes de la naturaleza y camping.

barbacoa en patio de casa

El tamaño es un criterio clave para elegir nuestra barbacoa. (Fuente:Pavan Trikutam: lPufCHtdCLI/https://unsplash.com/photos/lPufCHtdCLI)

Tamaño

Generalmente, existen todos los tamaños de barbacoa, desde la pequeña para 2 personas hasta la grande para 15 personas. Obviamente, las barbacoas de obra pueden tener más capacidad.

Para una barbacoa de tamaño medio o grande, la gama de barbacoas de carbón o gas son las que proporcionan una gran variedad de tamaños. Las barbacoas eléctricas son conocidas por ser las más pequeñas con una capacidad de hasta 6 personas.

Sin humo

Con la barbacoa sin humo, nos beneficiamos de las mismas ventajas que una barbacoa de carbón. Esta barbacoa nos ofrece la posibilidad de usarla en espacios cerrados, ya que desprende poco humo respecto a una barbacoa tradicional.

Además, la barbacoa sin humo viene integrada con una batería para alimentar el ventilador. No obstante, esta barbacoa no tiene mucha capacidad por lo que es ideal para máximo 5-6 personas.

amigos haciendo barbacoa

La barbacoa es una de las mejores opciones para cocinar carne, su forma de cocción proporciona un sabor único a los alimentos y es más saludable. (Fuente: rawpixel: 89608108/ 123rf.com)

Material

Las barbacoas en su conjunto suelen ser generalmente de acero inoxidable o de acero esmaltado, cuyo precio es más económico. Se trata de un material que facilita el cuidado de la barbacoa y agiliza el peso de esta misma. También es el material más eficaz para el uso corriente.

Podemos encontrar también barbacoas hechas con hierro que suelen ser más pesadas y no tan prácticas para desplazarlas como las de aluminio. Siendo más ligeras las de aluminio, estas últimas pierden en términos de resistencia.

Resumen

En conclusión, la barbacoa es uno de los mejores métodos de cocción, ya que es el más sano y sabroso. A pesar de la variedad de barbacoas que existen, cabe destacar que la experiencia más auténtica que proporciona esta actividad se consigue usando una barbacoa de carbón.

Esto no significa que el resto de las barbacoas no cumplirán con nuestras expectaciones. Cada una de ellas resuelve un problema que tenemos, sea por el espacio del que disponemos en casa o bien el uso de la barbacoa para actividades de senderismo y excursiones. Es importante recordar que si se sigues los consejos anteriormente citados sobre cómo usar y cuidar la limpieza de una barbacoa, podrás conseguir excelentes resultados y prolongar la vida de tu barbacoa.

(Fuente de la imagen destacada: kartouchken: 11769107/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Evaluaciones