Hacer la comida a diario es un reto para muchas personas. La falta de tiempo, de habilidades en la cocina o de imaginación complican esta tarea. Pero lo cierto es que hay alternativas que ayudan precisamente a quienes no tienen tiempo, no saben cocinar o no saben qué preparar. Por ejemplo, contar con una freidora.

Una freidora es un pequeño electrodoméstico presente en muchos hogares. Sirve para freír distintos alimentos de forma sencilla. Los modelos que encontrarás en el mercado no presentan grandes diferencias, pero sí algunas que debes conocer. Por eso, hemos preparado esta guía de compras. Para qué sepas cuál es la mejor opción para ti.

Lo más importante

  • Una freidora es un electrodoméstico de pequeño tamaño que se puede utilizar para freír diferentes alimentos. Su ventaja principal es que consigue una fritura uniforme y además mancha menos que freír en una sartén.
  • En el mercado encontrarás un buen número de freidoras distintas. La mayoría cuentan con prestaciones similares, pero también con ciertas diferencias. Es necesario que conozcas a fondo qué te ofrece el modelo elegido.
  • A la hora de comprar tu freidora debes valorar que su precio se ajuste a las prestaciones con las que cuenta. No olvides que en muchos casos se paga un precio superior solo porque es de una marca más conocida.
  • Cuando compres tu freidora ten claro el tamaño que necesitas. Que no se quede corta, pero que tampoco sea demasiado grande. En este último caso estarás desperdiciando energía y aceite.

Ranking: Las mejores freidoras del mercado

Conocer qué te ofrecen las mejores freidoras del mercado es muy importante para saber qué puedes esperar del modelo que elijas. Por eso, hemos decidido hacer un repaso de las freidoras que para muchos son las mejores que puedes adquirir. Pueden ser buenas opciones, pero sobre todo te ayudarán a conocer sus prestaciones más interesantes.

Puesto nº 1: Cosori sin aceite

Se trata de una freidora sin aceite por lo que resulta muy saludable. Tiene capacidad para 3,5 litros y cuenta con 1500 W de potencia. Viene con once programas inteligentes de cocina preestablecidos, para que cocines diferentes ingredientes. Aparece la temperatura y el tiempo recomendado de fritura para cada uno de ellos.

Al freír sin aceite, la freidora no solo reduce la grasa, también cocina más rápido y sin humo. Viene junto con un libro con más de 100 recetas. Tiene un diseño moderno y atractivo. Dispone de un capa antiadherente que hace que su limpieza sea mucho más sencilla. Además, puedes introducir sus distintas partes en el lavavajillas.

Puesto nº 2: Princess 183028 doble

Lo más llamativo de esta freidora es sin duda que es doble. Esto multiplica tus opciones en la cocina. Además, permite cocinar diferentes alimentos sin mezclar los sabores. Puedes reservar un lado del electrodoméstico para ciertos ingredientes con un sabor similar y el otro para los que sean diferentes. Cuenta con 1800 W de potencia.

La freidora se calienta con rapidez. Tiene zona fría y filtro de seguridad con dos funciones. Por un lado evitar que los alimentos se quemen y por otro que el aceite salpique. Cuenta con filtros para mantener el aceite limpio más tiempo. Los dos recipientes del aparato se pueden utilizar de forma independiente, aunque comparten enchufe.

Puesto nº 3: Moulinex Easy Pro

La freidora de Moulinex es considera como casi profesional. Se puede freír hasta 1,2 kilos de alimentos. Cuenta con una resistencia que está sumergida para alcanzar unos resultados perfectos. La cuba es de acero inoxidable lo que facilita su limpieza. Además, se desmontan todas las piezas del aparato y se pueden limpiar en el lavavajillas.

Puedes seleccionar la temperatura de la freidora, entre 150 y 190 grados. No olvides que cuenta con una ventana en la tapa que te servirá para ver los alimentos mientras se fríen. Debajo de la resistencia la temperatura es bastante inferior. Este detalle sirve para que los restos no se quemen y evita que se formen malos olores.

Puesto nº 4: Freidora Sin Aceite VPCOK

La freidora de aire de VPCOK es capaz de cocinar sin aceite. Se trata de un electrodoméstico inteligente que emplea la última tecnología del mercado. El aparato consigue calentar el aire con rapidez. Dispone de un control inteligente tanto de temperatura como de tiempo para conseguir los mejores resultados.

Puedes utilizar diferentes ingredientes con esta freidora. Lo más interesante es que puedes usarla como horno para preparar, por ejemplo, una pizza. Por lo tanto, se trata de un producto muy versátil. Puedes extraer el recipiente interno para limpiarlo con facilidad. El electrodoméstico tiene una gran capacidad, hasta diez litros.

Puesto nº 5: DeLonghi F28311.W1

Una de las características más destacadas de esta freidora es que cuenta con un sistema de limpieza llamado Easy Clean System. Es exclusivo y sirve para vaciar el aceite de forma sencilla. También lo puedes filtrar y volver a utilizar. Sin duda, es una fórmula muy interesantes para ahorrar el aceite que usas para freír.

La freidora cuenta con un cesto rotativo e inclinado que sirve para que los alimentos queden crujientes. La razón es que se oxigenan al salir a la superficie. Las paredes exteriores del aparato tienen toque frío. Se debe al aire que circula entre las paredes que se encuentran en el interior y las que están colocadas en el exterior.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las freidoras

Ahora que ya conoces las mejores freidoras que puedes encontrar en el mercado y también has descubierto muchas de sus características. Te servirá tener claros ciertos detalles que diferencian unos modelos de otros para tomar tu decisión final. Pero antes de hacerlo, necesitas repasar ciertos aspectos que también son muy importantes.

Una mujer mirando distintas freidoras

Existen freidoras sin aceite que no solo fríen, también asan, hornean o mantienen la comida caliente. (Fuente: Filimonov: 116392004/ 123rf.com)

¿Qué es una freidora y cómo funciona?

Una freidora es un pequeño electrodoméstico que sirve para freír distintos alimentos fácilmente. Su funcionamiento es muy sencillo, solo hay que llenar el recipiente de aceite. Después hay que enchufar el aparato y elegir la temperatura.

foco

Consigue freír los alimentos gracias a que una resistencia que tiene en su interior calienta el aceite.

¿Es mejor freír en freidora o en sartén?

Otra de las preguntas que se hacen muchas personas es si es mejor freír en una sartén o en una freidora. Lo cierto es que aunque la sartén parece simplificar la tarea, en realidad no lo hace. Decimos esto porque ensucia más, hay más riesgo de quemaduras y el resultado es menos homogéneo. Aunque los alimentos tienen algo menos de aceite.

¿Es mejor una freidora con o sin aceite?

Después de ver el repaso de las mejores freidoras del mercado puede que tengas una primera gran duda. Nos referimos a si es mejor que sea un modelo que utilice aceite o no. Con aceite su funcionamiento es muy sencillo, simplemente se echa aceite en su recipiente que se calienta para freír los alimentos. Se puede regular la temperatura.

En el caso de las freidoras sin aceite no solo fríen, también asan, hornean o mantienen la comida caliente. Lo hacen gracias a la recirculación de aire caliente dentro de la cubeta. Para que conozcas más a fondo las ventajas de ambos modelos hemos preparado la siguiente tabla. Presta atención a todos los aspectos que conocerás.

Ventajas freidora con aceite Ventajas freidora sin aceite

Es más rápida.

Los alimentos se fríen mejor.

Consigue alimentos crujientes.

Son más baratas.

No gastas dinero en aceite.

Es más sana.

No emiten olores.

Se limpian con facilidad.

¿Cómo debes cuidar el aceite de tu freidora?

Para sacarle el máximo partido a tu freidora uno de los aspectos más importantes es el aceite que utilizas. Será siempre el ingrediente más importante. Por eso, es bueno que tengas presentes los consejos que verás a continuación. Ponerlos en práctica será clave para conseguir con tu aparato los resultados que estás buscando.

  • Temperatura: Es bueno que no sobrepases los 170 o 180 grados como mucho. Ten en cuenta que cuando se calienta demasiado el aceite puede producir diferentes sustancias nocivas para la salud. Evita que el aceite humee, si lo hace se estará quemando.
  • Alimentos: Procura que los alimentos estén secos antes de freírlos. Cuando sean productos congelados ten en cuenta que bajarán la temperatura del aceite Es posible que tengas que subir un poco dicha temperatura hasta recuperar los grados perdidos.
  • Aceites: Lo habitual es que se utilice aceite de girasol en la freidora, aunque también puedes usarlo de oliva o semillas. Lo que no hagas nunca es mezclar diferentes tipos de aceite. Tampoco mezcles aceites nuevos y usados.
  • Rebozados: Si preparas en casa un alimento rebozado echa una cucharada de agua o de leche al huevo. Ayuda a que la fritura no absorba tanto aceite. Además, permite obtener un resultado más crujiente.
  • Tirar el aceite: Debes cambiar el aceite de la freidora cuando se espese, tenga espuma, huela mal o se vuelva oscuro.
  • Reciclar el aceite: Intenta no tirar el aceite por el fregadero de la cocina, ya que es muy contaminante. Es mejor que lo lleves a un punto de recogida. Otra opción es introducirlo en una botella y tirarlo a la basura. No es lo mejor, pero es menos dañino que tirarlo por el sumidero.
Doctor Darío LópezDoctor en Nutrimedia

«Las evidencias científicas analizadas muestran que es probable que el consumo de aceite de oliva, en comparación con el consumo de otros aceites o grasas, reduzca el peso».

¿Cuál es la mejor temperatura para freír en la freidora?

Otro aspecto que debes tener en cuenta a la hora de utilizar tu freidora es la temperatura que eliges. Es cierto que algunas tienen incluida esta función. Es decir, dependiendo del alimento elegido te recomiendan una temperatura u otra de cocinado. El resto de modelos cuenta con un selector de temperatura, para que tú mismo la elijas.

Te recomendamos que escojas una temperatura baja, 160 grados, en lugar de utilizar 180 grados. Es cierto que los alimentos tardarán algo más en cocinarse. Pero el aceite se estropea menos y te durará más tiempo. Aunque ten en cuenta que los alimentos al freírse despacio tendrán un poco más de grasa.

Freidora sin aceite naranja

Recuerda que debes tener en cuenta a la hora de utilizar tu freidora es la temperatura que eliges. (Fuente: Khasawong: 107041834/ 123rf.com)

¿En qué funciones interesantes debes fijarte al comprar tu freidora?

Hay una serie de aspectos en los que debes fijarte a la hora de hacerte con una freidora. Es importante no solo que los valores a la hora de hacer tu compra, sino que sepas para qué sirven. Por eso, es bueno que no olvides las siguientes cuestiones cuando tomes tu decisión final. Así que, presta mucha atención.

  • Zona fría: En este caso no te tienes que fijar si cuenta con zona fría tu freidora, todas cuentan con ella. Pero si te interesa conocer para qué sirve. Se trata de un espacio en el que se depositan los restos de los distintos alimentos. Así no se mezclan los sabores, ni desprende tantos olores el aparato.
  • Sistema autolimpieza: Algunos modelos cuentan con un modo autolimpieza. Aún así tendrás que repasar la limpieza de la cubeta a mano o si es factible en el lavavajillas.
  • Filtro antiolor: En algunos casos las freidoras cuentan con un filtro antiolor. Aunque siempre emitirá algún tipo de olor.
Yuki OkaProfesor de biología en Instituto Tecnológico de California.

«El deseo de comer sal es la forma en la que el cuerpo te dice que tiene poco sodio. Una vez que consume sodio, el cuerpo tarda un tiempo en absorberlo por completo. Por lo tanto, es interesante que solo el sabor del sodio sea suficiente para calmar la actividad de las neuronas del apetito de la sal».

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de las freidoras?

Sin duda, una freidora es un electrodoméstico que puede resultar muy útil en cualquier hogar. A la hora de elegir el mejor modelo para ti debes tener en cuenta unas serie de aspectos. Algunos ya los has visto a lo largo de esta guía, otros estás a punto de descubrirlos. Antes presta atención a sus principales ventajas y desventajas.

Ventajas
  • Económica y fácil de usar
  • Ahorra tiempo
  • Más segura que una sartén
Desventajas
  • Tienes que tener cuidado para utilizar bien el aparato
  • Son más caras que una sartén

Criterios de compra

Ya estamos terminando esta guía, pero no podemos hacerlo sin analizar los criterios de compra. Son aquellos aspectos que en ningún caso puedes pasar por alto si quieres hacerte con el mejor producto para ti. A estas alturas seguro que ya tienes claros unos cuantos, pero te recomendamos que prestes atención a estos:

  • Tamaño
  • Limpieza
  • Tapa
  • Potencia
  • Filtros
  • Otras características

Tamaño

Otro de los aspectos que debes tener en cuenta a la hora de comprar tu freidora es su tamaño. Depende de los miembros de vuestra familia. Es importante que valores este aspecto para que no pierdas el tiempo friendo, pero tampoco deberías malgastar aceite ni energía. Para que lo tengas muy claro hemos preparado la siguiente tabla:

Tamaño Capacidad
Pequeña Tiene capacidad para algo más de un litro y es perfecta para cuatro personas.
Mediana Su recipiente es apto para entre 1,5 y 2,3 litros, válido para entre cuatro y seis personas.
Grande Tiene capacidad para 3 o 4 litros y es ideal para familias con hasta ocho integrantes.

A la hora de comprar tu electrodoméstico debes valorar cuál es el más adecuado teniendo en cuenta los miembros de tu familia. Pero también es importante que analices el uso que le vas a dar para decidir su capacidad.

Limpieza

Limpia el exterior de tu freidora cada vez que la utilices. Bastará con que pases una bayeta humedecida con agua y un poco de jabón, y luego solo con agua. Sécala bien. El interior lávalo cada vez que cambies el aceite. Lo mejor es que optes por un modelo que sea desmontable y que se puedan lavar sus piezas en el lavavajillas.

Patatas en aceite dentro de una freidora

Te recomendamos que escojas una temperatura baja, 160 grados, en lugar de utilizar 180 grados. (Fuente: andreadonetti: 97315207/ 123rf.com)

Tapa

Intenta que la tapa de tu freidora tenga un cristal que te permita ver su interior. De esta forma, no tendrás que abrir y cerrar el aparato para ver cómo va la fritura. Piensa que cada vez que destapas el electrodoméstico pierde temperatura. Evitarás que tarde demasiado tiempo en estar la comida y que la cocción no sea la adecuada.

Potencia

Intenta que la freidora elegida tenga una buena potencia, entre 1500 y 2000 W. La cantidad depende del tamaño del aparato. Ten en cuenta que cuanto más capacidad tiene, más potencia necesitará para freír bien los alimentos. Si no cuenta con la potencia adecuada tardarán más en hacerse los alimentos y quedarán más cocidos que fritos.

Filtros

Todas las freidoras deben contar con un filtro para mantener más tiempo limpio el aceite. Pero algunos modelos tienen también un filtro antiolores. Son una opción muy práctica, que debes valorar. Piensa en lo molesto que es que toda la casa huela a fritura cada vez que utilizas el electrodoméstico. No será necesario que luego ventiles.

Otras características

Hay otras cuestiones que debes tener en cuenta. Por ejemplo, que disponga de temporizador y termostato para regular el tiempo y la temperatura. La opción de pared fría es muy práctica para evitar quemaduras al tocar el exterior. Un recipiente extraíble para limpiar los restos resulta también muy útil.

Resumen

Una freidora sirve para freír de forma rápida distintos alimentos. Es fácil de utilizar y de mantener. En el mercado encontrarás todo tipo de modelos, algunos son muy económicos. Al hacer tu compra valora su precio y qué prestaciones te ofrece. Opta por el modelo que cuente con una mejor relación calidad-precio, dentro de tu presupuesto.

Hay muchos aspectos que debes valorar al comprar tu freidora. Por ejemplo, que su capacidad sea la adecuada para tu familia o que sea fácil de limpiar. No olvides que puede ser una gran opción que cuente con filtros antiolores, termostato, temporizador o pared fría. Sobre todo, comprueba que cumple con todos tus requisitos.

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(Fuente de la imagen destacada: Kadlec: 86581862/ 123rf.com)

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