Última actualización: 23 julio, 2020

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Si tienes la suerte de haber sido bendecido con un buen jamón, o simplemente eres a aficionado a este manjar, necesitarás de uno de los mejores jamoneros del mercado. Porque su sabor, aunque no lo creas, depende en gran medida del corte. Con un jamonero profesional barato o de gama alta, no correrás riesgo alguno.

Y si no eres un experto, o simplemente estás buscando ahondar en el fascinante mundo de los mejores jamoneros, has llegado al lugar indicado. A continuación, vamos a ayudarte a comprar el mejor jamonero profesional, pero también a conocer a fondo los jamoneros baratos y de gama alta. ¡Ponte el delantal jamonero porque empezamos!

Lo más importante

  • Los jamoneros baratos no ofrecen tantas prestaciones como los jamoneros profesionales, pero son una gran opción en caso de que seas principiante.
  • Aparte de un buen jamonero, es recomendable acompañarse de cuchillos jamoneros, un afilador de cuchillos de calidad o un portaplatos.
  • La estabilidad es esencial a la hora de comprar un jamonero barato o un jamonero profesional. Repasamos este criterio de compra, así como otros varios, al final del artículo.

Los mejores jamoneros del mercado: nuestros favoritos

¿Buscas un jamonero giratorio? ¿Quieres invertir en tu primer jamonero profesional? ¿Son de verdad tan buenos los jamoneros INOX? Si estás buscando el modo de obtener un corte perfecto, necesitas comprar un jamonero barato o de gama alta que se adapte al cien por cien a ti. Por ello, a continuación, recogemos cuatro de los mejores jamoneros disponibles a día de hoy.

El mejor jamonero INOX actual

Flores Cortés nos trae uno de los mejores jamoneros baratos de la actualidad. Por menos de 40 €, se trata de un jamonero INOX. ¿Qué quiere decir esto? Que posee un tratamiento de acero inoxidable superior, lo que le otorga una gran vida útil.

Además de jamonero INOX, es también un jamonero plegable, por lo que podrás guardarlo sin problema cuando no lo estés usando. Si buscas algo sencillo, este jamonero barato, sin duda, te encantará.

El mejor jamonero de madera

Con más de mil valoraciones, este jamonero Amazon de Jamonprive goza de una puntuación global de 4/5 estrellas. Sin duda, un jamonero muy querido entre los usuarios. ¿El motivo? Porque es un jamonero de madera (pino) que ofrece un resistencia total.

Debido a sus reducidas dimensiones (40 x 16 x 1.8 cm), se trata de un jamonero de madera ideal para el hogar. Su sistema de sujeción es de gran calidad, lo que permite cortes estables.

El mejor jamonero giratorio

Este jamonero basculante giratorio es algo más caro que los dos anteriores, ya que se trata de un jamonero profesional. Por lo tanto, si estás empezando en esto de cortar jamón, no te lo recomendamos.

Si tienes cierta experiencia, disfrutarás de este jamonero Bello gracias a una rotación de la pata de 360º. Cortar te resultará mucho más sencillo y te robará menos tiempo. Posee base antideslizante y unas dimensiones de 53 x 22.8 x 18.6 cm.

El mejor jamonero AFINOX basculante

Se conocen como jamoneros AFINOX a aquellos diseños con una tecnología que permite un control total de la pieza a la hora del corte. Aunque AFINOX es una marca, hay otras muchas que imitan su acabado por un precio inferior. Este es el caso de este jamonero basculante profesional.

Aparte de su gran calidad, su moderno diseño permite potenciar la estética de tu cocina. Además, posee una base de fibra de gran calidad que facilita su limpieza.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los jamoneros

Cortar jamón es un arte. El corte afecta a su sabor y también a su textura. Una buena loncha de jamón no puede cortarse de cualquier forma. Quien sabe usar un jamonero basculante llega a descubrir universos de sabor verdaderamente inefables. Si quieres saber más sobre los mejores jamoneros baratos y de gama alta, ¡no te pierdas lo que viene a continuación!

Los jamoneros giratorios son jamoneros profesionales, por lo que no es la mejor opción si eres novato.(Fuente: Kachmar: 91315829/ 123rf.com)

¿Qué tipo de jamoneros existen?

A grandes rasgos, podemos hablar de cuatro tipos de jamoneros diferentes. Algunos de ellos pueden compartir características. Por ejemplo, existen jamoneros giratorios basculantes, pero también los hay que son únicamente jamoneros giratorios o jamoneros basculantes. Para que te hagas una idea de lo que te puedes encontrar, a continuación, los analizamos:

  • Jamonero basculante: Los jamoneros basculantes destacan por su gran calidad y por ser, eminentemente, jamoneros profesionales. Eso sí, si los dominas, cortarás el jamón con gran facilidad. Los jamoneros basculantes cuentan con una palanca para inclinar el alimento a tu antojo y facilitar así el corte.
  • Jamonero giratorio: Los jamoneros giratorios también suelen ser jamoneros profesionales. El sistema de los jamoneros giratorios permite rotar la pieza del cerdo en 360º. Gracias a ello, el corte es mucho más sencillo y rápido. Los jamoneros giratorios acostumbran a ser muy estables.
  • Jamonero vertical: Los jamoneros verticales permiten realizar un corte totalmente diferente al habitual. Su propio nombre lo deja bastante claro: el jamón se sitúa perpendicular al suelo. Gracias a los jamoneros verticales, es más fácil obtener lonchas con diferentes sabores, pues el corte que propician abarca diferentes partes de la pata.
  • Jamonero mandibular: Si buscas una estabilidad máxima, opta por un jamonero mandibular. ¿Por qué? Porque debido a su sistema de agarre a modo de mandíbula, se logra fijar la pata con fuerza. De este modo, se consiguen lonchas de gran calidad sin necesidad de ser un verdadero artista.

¿Qué partes tiene un jamonero?

Conocer las diferentes partes de un jamonero puede ser muy útil a la hora de empezar a cortar jamones. De este modo, entenderás cómo funcionan, así como qué elementos son más importantes. Básicamente, los jamoneros pueden estar conformados con hasta cuatro partes. Repasamos cada una de ellas detalladamente a continuación:

  • Base: Inherente a cualquier tipo de jamonero. Con él, se logra estabilidad. Cuanto más grande, más probabilidades de verdadero éxito. Algunos pueden incluir bases antideslizantes. En función de cuánto se vaya a usar, se debe optar por una base de jamonero más o menos contundente.
  • Sujeción: La mayoría de mejores jamoneros incluyen una especie de pincho. Sobre este elemento se coloca la contramaza o babilla del jamón en aras de una estabilidad mayor. Algunos de los mejores jamoneros del mercado pueden incluir hasta dos o tres pinchos de sujeción.
  • Basculante y rotador: Si se trata de un jamonero basculante, un jamonero giratorio o un jamonero basculante giratorio, contará con estos elementos. Como ya hemos explicado en la respuesta anterior, se trata de sistemas que permiten rotar o inclinar la pieza para lograr así cortes más fáciles o un mayor aprovechamiento de la misma.
  • Brazo extensible: Algunos jamoneros incorporan un brazo extensible. Gracias a él, el jamonero se adapta con gran facilidad a todo tipo de patas.
Julio MárquezCortadores SPCJ S.L.

"Respecto al corte perfecto, las lonchas deben ser iguales y de no más de 8 cm de largo. Y muy importante, deben ser muy finas''.

¿Cuáles son las ventajas y las desventajas de los jamoneros?

Obviamente, los jamoneros profesionales son parte indispensable del día a día de aquellos que se dedican a negociar con tan suculento manjar. Pero tú, si eres un simple mortal, también puedes disfrutar de un jamonero de acero inoxidable o de un jamonero giratorio barato. Porque aunque sea para contadas ocasiones, una buena loncha no se negocia, y los jamoneros son:

Ventajas
  • Estables.
  • Seguros.
  • Duraderos.
  • Versátiles.
  • Prácticos.
  • Atractivos estéticamente.
  • Gran relación calidad-precio.
Desventajas
  • Algunas opciones son difíciles de manejar.
  • Se debe elegir un modelo fácil de limpiar.

¿Cómo se limpia un jamonero?

Como bien señalamos en la tabla anterior, algunos jamoneros giratorios baratos o ciertos jamoneros de acero inoxidable pueden ser difíciles de limpiar. Se trata de una herramienta con la que manipularemos un alimento, por lo que una máxima higiene es indispensable. Además, si no es fácil de limpiar, su vida útil se verá reducida. Evita las malas opciones, pero también:

  1. Como norma general, la limpieza de los jamoneros se lleva a cabo una vez se termine el jamón. Entre corte y corte, puedes usar un trapo húmedo para retirar los trozos de jamón que caigan sobre el jamonero.
  2. En caso de que ya no dispongas de jamón y vayas a estar un tiempo sin utilizar el jamonero, es recomendable limpiarlo a fondo. Para ello, desmóntalo y límpialo pieza por pieza.
  3. Si tienes un jamonero de madera, o tu jamonero tiene alguna pieza hecha de este material, utiliza agua y jabón. Eso sí, no te pases, ya que la madera tiende a absorber la humedad y a deformarse. Por si no quieres arriesgarte, siempre puedes utilizar en la madera un desinfectante con dispensador. Tras ello, pásale un paño ligeramente húmedo para que el material no absorba demasiado el producto.
  4. Seca siempre bien todas las piezas del jamonero antes de guardarlas. No importa el material, dejar las piezas húmedas puede resultar contraproducente.

¿Qué accesorios para jamoneros hay disponibles?

El mundo de los jamoneros no se acaba cuando se compra uno de los mejores jamoneros baratos, ya sea un jamonero giratorio, un jamonero profesional o un jamonero de acero inoxidable, hay mucho más. Tras ello, puedes invertir en varios accesorios que harán de tu experiencia jamonera algo realmente inolvidable. Los repasamos a continuación:

  • Cuchillos jamoneros: Aunque puedes cortar un jamón con una gran cantidad de cuchillos, nada mejor que utilizar cuchillos jamoneros. Este tipo de cuchillos suelen ser de hoja larga (entre 37 y 40 centímetros) y de punta muy afilada. Permiten hacer cortes muy finos y precisos, algo que el paladar agradece.
  • Afiladores: Para mantener en condiciones los cuchillos jamoneros, necesitas afilarlos de vez en cuando. Porque no, no va a ser culpa del jamonero de acero inoxidable o del jamonero profesional giratorio ajustable que hayas comprado. En este artículo, puedes conocer más sobre los mejores afiladores de cuchillos.
  • Portaplatos: Este accesorio es magnífico en caso de que seas un verdadero amante del jamón o regentes un negocio dedicado a ello. Con él, podrás tener a mano los platos necesarios para la presentación del jamón. De este modo, no perderás tanto tiempo a la hora de cortar y ofrecer tan delicioso vianda.

En un jamonero, la base es esencial. Cuanto más pese y más ancha sea, más estabilidad al cortar.
(Fuente: Kachmar: 91315711/ 123rf.com)

¿Merece la pena comprar un jamonero giratorio?

Si buscas versatilidad y comodidad, sí. Obviamente, los jamoneros giratorios o los jamoneros basculantes giratorios suelen ser jamoneros profesionales, por lo que exigen cierta pericia por parte del usuario. Sin embargo, puedes comprar un jamonero giratorio barato para empezar a aprender y, cuando lo domines, invertir en jamoneros giratorios más caros y sofisticados.

Y es que, además, son muy útiles. Porque cuando se toca el hueso, en un jamonero tradicional, suele dar mucha pereza el darle la vuelta. Esto hace que, muchas veces, abandonemos el jamón a su suerte. Con un jamonero giratorio, esta situación será historia, ya que voltear la pieza será fácil. ¡Ahorrarás tiempo y podrás disfrutar el jamón al completo!

¿Cómo se coloca un jamón en un jamonero?

Lógicamente, si estás empezando en esto, esta pregunta no te resultará extraña. Que sí, que para los que usan un jamonero profesional clásico o un jamonero profesional ajustable y giratorio podrá parecer una tontería, pero buscamos llegar al mayor número de usuarios. Por ello, a continuación, damos una serie de consejos para colocar el jamón en el jamonero:

  1. Si colocas el jamón en el jamonero con la pezuña apuntando hacia abajo, podrás empezar cortando la parte más curada de la pieza.
  2. En caso de que prefieras disfrutar primero de la parte más tierna del jamón, pon entonces la pieza con la pezuña hacia arriba.
  3. Ten en cuenta que la zona curada aguanta menos, mientras que el resto de la pieza incluso puede mejorar su sabor o textura con el tiempo. Por ello, muchos jamoneros profesionales prefieren empezar por la zona curada.
  4. Intenta que el jamón ofrezca la superficie de corte en sentido horizontal. De este modo, lograrás unas lonchas mucho más sabrosas. Además, no solo lo agradecerá el paladar, ya que, con esta colocación, aprovecharás mejor la pata.

Los jamoneros baratos o de gama alta de calidad recurren a uno o más pinchos de sujeción.
(Fuente: Sitarchuk: 91082354/ 123rf.com)

Criterios de compra

Ya hemos dado respuesta a cuestiones de interés como la relativa a si merece la pena o no un jamonero giratorio. También hemos hablando de los diferentes tipos de jamoneros existentes, como los jamoneros basculantes o el jamonero mandibular. Ahora que llega el momento de comprar, no te precipites y, antes que nada, echa un vistazo a estos criterios de compra.

Estabilidad

Si buscas seguridad, ya sea con un jamonero profesional o un jamonero barato, la estabilidad es innegociable. Cuando se corta un jamón, que exige lonchas finas y mucha precisión, se debe disponer de un jamonero estable. Gracias a él, se evitan potenciales accidentes y deslizamientos involuntarios que pueden provocar más de un susto, así como cortes precarios.

Uno de los parámetros que garantiza estabilidad es el del peso. A mayor peso, menos movilidad. Pero hay otro más importante: la base. Si esta es antideslizante, entonces, el jamonero profesional o jamonero barato que busques será el correcto. Además, si el jamonero dispone de extras que agarren con aún más firmeza la pieza, ¡mejor que mejor!

La mayoría de jamoneros modernos presentan unos acabados ultraestéticos que embellecen la cocina.
(Fuente: Kachmar: 91309356/ 123rf.com)

Materiales

Los jamoneros INOX son de los jamoneros profesionales o jamoneros baratos más buscados. ¿El motivo? Su tratamiento a base de acero inoxidable que garantiza una larga vida útil y una resistencia sobresaliente. Sin embargo, no son los únicos tipos de jamoneros existentes en el mercado actual. Aparte de los jamoneros de acero inoxidable, tienes también:

  • Jamoneros de madera
  • Opciones de jamoneros a base de diversos minerales
  • Jamoneros de plásticos sintéticos

Los jamoneros de madera son una opción muy estética, pero debes tener en cuenta la facilidad de limpieza. Recuerda que la madera tiende a absorber la humedad, por lo que puede ser un problema. Por tanto, si no eres muy ducho en el arte jamonero, opta mejor por jamoneros INOX o jamoneros baratos hechos a base de plásticos sintéticos. Ya tendrás tiempo para la madera.

Comodidad

Estar cómodo durante el proceso de corte no es un capricho. Cuanto más cómodo, menos peligro y mejores cortes. En un principio, cualquier jamonero barato puede funcionar, pero, en cuanto empiezas a adquirir cierta destreza, necesitarás más para poder aprovechar toda la pata sin volverte loco. Para ello, los mejores jamoneros del mercado deben incluir:

  • Sujeción giratoria: Los jamoneros profesionales giratorios permiten rotar la pata sin soltar el tornillo que fija la pezuña. De este modo, podrás aprovechar tan suculento manjar al cien por cien y cómodamente.
  • Regulación de altura: Algunos jamoneros profesionales o jamoneros baratos de calidad ofrecen este extra tan útil. Con él, podemos variar el ángulo de corte. De este modo, podrás obtener lonchas sin que cortar sea nunca un suplicio.

Los jamoneros INOX presentan un tratamiento con acero inoxidable superior que alarga su vida útil.
(Fuente: Fedorkondratenko: 131693781/ 123rf.com)

Número de pinchos de sujeción

La mayoría de jamoneros baratos, jamoneros profesionales, jamoneros profesionales giratorios o jamoneros basculantes cuentan con, al menos, un pincho vertical. Este pincho se coloca en la contramaza o babilla y ofrece una sujeción superior. Si te cuesta realizar los cortes, puedes buscar jamoneros más estables que dispongan de dos o tres pinchos de sujeción.

Diseño

Un factor en apariencia baladí, pero que, a su modo, es importante. Los jamoneros de calidad son auténticas odas a la estética. No se trata de comprar un jamonero barato o un jamonero profesional para esconderlo. Los jamoneros hay que exhibirlos. Obviamente, debe gustarte, pero trata de optar por un modelo de jamonero que potencie la atmósfera de tu cocina.

Resumen

Hemos hecho un recorrido por el mundo de los jamoneros bastante exhaustivo. Los jamoneros baratos o jamoneros profesionales te permiten disfrutar de lonchas finas y precisas, lo que potencia el sabor del jamón. Además, los jamoneros, ya sean jamoneros giratorios basculantes o jamoneros de madera, suelen ser piezas estéticamente muy atractivas y singulares.

Pero para disponer del jamonero que realmente necesitas, debes comprar con base en unos criterios de compra concretos. Hablamos de los materiales de los que está hecho el jamonero que deseas, así como de otras cuestiones vitales. Por ejemplo, un buen jamonero debe brindarte estabilidad. Sin ella, los cortes no solo no serán precisos, sino que conllevarán su peligro.

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(Fuente de la imagen destacada: Schneckenhaus: 96132232/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Sergio Fernández Filólogo y editor
A la hora de escribir, doy lo mejor de mí cuando me toca analizar productos del hogar, tecnológicos y relacionados con el mundo animal. Porque ¿qué sería de la vida sin ellos? En cuanto a mi vida personal, no concibo el mundo sin los discos de vinilo, la poesía de Jaime Gil de Biedma, mis dos gatos (Molly y Cohen) y el clutch time de la NBA.