Hay utensilios de cocina que resultan indispensables en nuestro hogar. Uno de ellos es una buena olla, verdadera “joya de la corona” en el espacio que destinamos a preparar alimentos. Una olla de calidad te sacará de muchos problemas si te visitan familiares o amigos, pero además es un complemento imprescindible para el menú del día a día.

La comida cocinada en una olla tradicional sorprenderá gratamente a tus seres queridos en la cocina diaria o “de batalla”. Eso sí, no es lo mismo mostrar tus dotes culinarias a una amistad que a un nutrido grupo de comensales. Y tampoco es igual una cocina por inducción que una de gas. En esta guía vamos a mostrarte todas las posibilidades.

Lo más importante

  • Actualmente, existen muchos tipos de ollas en el mercado, pero las ollas tradicionales siguen teniendo demanda pese al auge de las ollas a presión.
  • Antes de adquirir una olla es importante tener en cuenta el tipo de cocina y también el material del recipiente.
  • Las ollas de acero inoxidable son las que marcan tendencia en la actualidad, pero siguen vigentes las ollas de hierro fundido, las grandes escogidas por los chef más reputados.

Ranking: Las mejores ollas del mercado

En esta sección te mostramos las cinco mejores ollas que te puedes encontrar en el mercado. Seleccionamos para ti la olla más adecuada a tus necesidades, ya sea por su capacidad o por las características de tu cocina. No descuides los materiales y piensa bien qué tipo de olla necesitas y para cuántos comensales. ¿Estás listo? ¡Comenzamos!

Puesto nº 1: BRA Efficient (aluminio fundido)

Uno de los artículos más destacados es la olla o cacerola alta BRA Efficient. Apta para todo tipo de cocinas, incluidas inducción y horno, su capacidad es de 5,7 litros (l) y su altura es de 28 centímetros (cm). Además, la marca dispone de modelos de la misma gama con diferentes alturas, desde 20 a 36 cm. Fabricada en aluminio fundido.

De excelente calidad, los usuarios destacan su durabilidad y resistencia. Dispone de asas extraíbles de silicona y tapa de cristal. El producto está libre de PFOA (teflón), es antiadherente y soporta el horno hasta 180 grados de temperatura. Funciona perfectamente en cocinas de inducción y cuenta con una excelente relación calidad-precio.

Puesto nº 2: Crock-Pot SCCPBPP605

La olla Crock-Pot es uno de los artículos más vendidos en Internet. Cuenta con 5,7 l de capacidad y ofrece todos los beneficios de cocinar a baja temperatura. Es ideal para seis personas, dispone de un temporizador de cuenta atrás (hasta 20 horas) y de dos niveles de potencia. Además, ofrece una función para mantener calientes los alimentos.

De diseño elegante, es apta para meter en el horno, por ejemplo para dar el último toque a un plato. Tanto la tapa de vidrio como la olla se pueden limpiar en el lavavajillas. Es fácil de desmontar y también está disponible con capacidad de 4,7 l. Indicada para menús saludables, es práctica, robusta y asequible, además de incluir recetario.

Puesto nº 3: Magefesa 1107183 Glass (acero esmaltado)

Con capacidad para casi seis litros de líquido, la olla Magefesa seleccionada es de 24 cm de altura. Fabricada en acero reforzado, es apta para todo tipo de cocinas, incluida inducción. La tapa, además, es de cristal con cerquillos en inox e incluye una práctica salida de vapor. Cuenta con dos capas de esmalte interior y está libre de PFOA.

Es fácil de lavar, resistente, ligera y su precio es inmejorable. Por si fuera poco, es de un elegante color gris y dispone de un revestimiento antiadherente muy alabado por los usuarios. La relación calidad-precio es uno de los aspectos más aplaudidos.

Puesto nº 4: WMF Function 4 (acero inoxidable pulido)

Fabricada en Cromargan, acero inoxidable 18/10 pulido y fácil de limpiar, la marca alemana WMF destaca por su magnífica calidad. Perteneciente a la colección “Function 4”, sus dimensiones son 33 x 29 x 20,5 cm. Es apta para lavavajillas y cocinas por inducción. Además, cuenta con una tapa de cristal con 4 funciones para escurrir líquidos.

Es una olla alta válida para todo tipo de cocinas y con una marcación interior para medir fácilmente. Las asas no se calientan, un aspecto muy valorado por los usuarios. Por otro lado, presenta una base especial para las modernas cocinas de inducción. Acabados de gran calidad y diseño elegante. El precio es adecuado a sus prestaciones.

Puesto nº 5: Olla Cocotte Le creuset

Una olla Cocotte viene a ser la olla tradicional de hierro fundido, pero se han puesto de moda de nuevo. El artículo que hemos seleccionado destaca por su gran calidad y por ser una de las más demandadas en España. Con capacidad para 6,7 l y un diámetro de 28 cm, cuenta con un resistente recubrimiento de esmalte vítreo, muy fácil de limpiar.

Este producto está indicado para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción, vitrocerámica o gas. Acepta el frigorífico y es apta para limpiar en el lavavajillas. Adecuada para el horno de leña, con ella podrás hornear, brasear, guisar, freír y lo que se te ocurra en cuanto a cocción. No es barata, pero a cambio es para toda la vida.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las ollas

Las ollas son un utensilio primordial en las cocinas y además determinan el resultado final de nuestros platos culinarios. No es lo mismo una olla de hierro que una de acero, por ejemplo. Esta y otras características son fundamentales a la hora de su adquisición. Seguidamente, te mostramos las preguntas más frecuentes entre los usuarios.

mujer cocinando con olla

A la hora de comprar ollas ten en cuenta el material del que esta hecho.
(Fuente: Ariwasabi : 15892018/ 123rf.com)

¿Qué es una olla?

Parece una obviedad, pero quizá es necesario redefinir el término. Una olla es un recipiente de cocina que cuenta con una tapa y dos asas a los lados para no quemarte. Generalmente, cuenta con una capacidad de entre 5 y 50 litros para albergar líquidos y alimentos. Es un utensilio versátil, con el que puedes realizar todo tipo de recetas.

Olla con yuca

La primera olla descubierta fue de barro. Los griegos y los romanos fueron quienes introdujeron otros materiales, como la madera.
(Fuente: Shibut: 48413269/ 123rf.com)

¿Es lo mismo una olla que una cacerola?

No. Existen diversos utensilios en la cocina que son llamados por el mismo nombre, como puede ocurrir con la olla, la cacerola o la marmita. En realidad, son recipientes muy diferentes entre sí, aunque guardan similitud en algún aspecto, como la capacidad de albergar líquidos. Veamos la diferencia entre estos objetos en la siguiente tabla:

Tipo Descripción
Cacerola o cazo  Se distinguen de las ollas en que incorporan un mango tipo sartén en vez de asas. Son, además, recipientes más pequeños y se suelen utilizar para elaborar salsas.
Marmita  Las marmitas también son recipientes, pero con boca estrecha. Disponen de gran capacidad para albergar todo tipo de liquidos.
Olla Como señalábamos anteriormente, es una vasija con asas o agarraderas y una tapa.

¿Qué tipo de olla es adecuada para cada cocina?

Depende mucho de si utilizas una cocina a gas u optas por otras fórmulas más innovadoras, como las que funcionan por inducción. Es muy importante que tu cocina y tu olla sean compatibles. Por ello, te mostramos a continuación los diferentes tipos de cocina y las ollas más adecuadas a tu electrodoméstico:

Tipo de cocina Olla recomendada Otro aspecto a tener en cuenta
Cocina de gas Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, ya sea de acero inoxidable o barro Es necesario realizar revisiones habitualmente. No son eficientes energéticamente.
Cocinas eléctricas Puedes recurrir a cualquier tipo de olla, no importa el material. El consumo de energía eléctrica se dispara con este tipo de cocina. La eficiencia energética de este modelo de cocina es baja.
Cocinas con placa vitrocerámica Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, no tendrás problemas en este aspecto. Destaca su eficiencia energética, que solo superan las cocinas de inducción. Son fáciles de limpiar, pero necesitas productos específicos para realizar una limpieza profunda.
Cocinas con placa de inducción Requiere de ollas específicas para este tipo de cocina. No te quemas porque solo calienta la olla. Cuentan con una buena eficiencia energética.

¿Cómo debe de ser la base de la olla?

La base de la olla debe de ser gruesa y elaborada con un material conductor. De hecho, es mejor si el material está abultado hacia el interior porque debe expandirse sobre las superficies planas cuando se calienta. Si la cocina funciona por inducción, es recomendable que la base sea magnética o fabricada en hierro o acero inoxidable.

Olla con vegetales

La primera olla descubierta era de barro, pero Grecia y Roma introdujeron nuevos materiales, como cristal o madera.
(Fuente: Franklin: 45297832/ 123rf.com)

¿Qué diferencias hay entre los materiales de fabricación de una olla?

Como ya sabes, las ollas se elaboran con distintos materiales y algunos serán más de tu elección que otros. Existe un amplio rango de ollas en mercado y cada material tiene sus propias características. Por ello, a continuación te vamos a mostrar diferentes tablas con los beneficios e inconvenientes que conlleva cada uno:

Tipo Ventajas Desventajas
Barro Elaboradas en arcilla, no desprenden ningún tipo de partícula salvo que tengan acabados en esmalte. Puedes introducirlas en el microondas. También es posible usarlas en cocinas de vitrocerámica y de inducción, siempre que pongas la olla al mínimo. Se calientan en su totalidad, por lo que es necesario manipularlas con cuidado. Son frágiles, por lo que necesitan un especial cuidado para que no se rompan.
Aluminio Es un material barato, resistente y dispone de una buena conductividad térmica. Conduce el calor cuatro veces más que el acero. Muchas ollas están elaboradas con aluminio “anodizado”. Esta solución consigue que la olla sea fácil de limpiar. Es propenso a rallarse, astillarse o dañarse. Si el aluminio no sufre el proceso de “anodización”, su vida útil es corta y debe sustituirse.
Cerámica Las ollas pueden ser de porcelana o incluir un revestimiento en cerámica. Este material es fácil de limpiar, liviano y muy manejable. Ideal para las personas con alergias a los metales. Debes escoger utensilios de calidad si optas por este material. Podría incluir capas de esmalte tan finas que son susceptibles de rallarse. Deben estar libres de PFOA.
Hierro fundido El hierro es un material eficiente en la cocina. La olla tarda en calentarse, pero el calor se reparte por igual por todo el recipiente. Son versátiles, las puedes utilizar en la cocina, el horno o hasta en una hoguera. Los acabados le otorgan propiedades antiadherentes. Son pesadas y caras. Requieren de cuidados especiales para evitar que se oxide.
Acero inoxidable Son muy resistentes, no trasladan partículas dañinas a los alimentos y son muy apreciadas por los usuarios. Son bastante asequibles económicamente. Las ollas más seguras incluyen acero inoxidable 18/10 (es decir, 18 partes de cromo y un diez por ciento de níquel). El material no contiene propiedades antiadherentes salvo que incluya otro revestimiento

¿Es necesario “curar” todas las ollas?

Cuando compramos una olla siempre es recomendable eliminar todos los restos que puedan quedar del proceso para su elaboración. Esta “curación” se realiza siempre antes del primer uso del recipiente. En la siguiente lista vamos a ver cómo se curan las ollas dependiendo del material en que haya sido fabricado:

Olla con división

México fue el país que elaboró primero las ollas de metal y Estados Unidos fue quien introdujo las ollas de hierro.
(Fuente: Hongee: 68550638/ 123rf.com)

Ollas de barro: Sumergir la olla en agua durante 6-8 horas. Secar bien con un paño o papel absorbente. Coger un trozo de ajo y aplicar en la parte externa de la base de la olla para cerrar los poros. Secar bien el recipiente antes de utilizarlo. Habla con el vendedor sobre el método de “curación” más adecuado para el producto.

Ollas de alumnio:  Hay muchos métodos para curar una olla de aluminio. En este artículo te vamos a mostrar uno que evita posibles sabores a metal. Introduce sal o aceite en la superficie de la olla, calienta a fuego alto y retira cuando cambie de color. Después, llena de agua la olla y ponla a hervir 15 minutos con zumo de limón o vinagre blanco. Lava muy bien con agua y jabón.

Ollas de hierro fundido: De nuevo, hay muchas fórmulas para la “curación” de una olla de hierro, pero aquí te damos algunas claves. Enciende el horno a una temperatura de 180 grados. Cubre el fondo con manteca de cerdo o aceite de oliva y coloca la olla en el horno durante quince minutos. Escurre la grasa o aceite y vuelve a introducir la olla en el horno durante un par de horas.

Ollas de acero inoxidable: Retira todas las etiquetas y adhesivos. Llena de agua toda la olla, por lo menos hasta tres cuartos de su capacidad. Hierve el agua durante unos minutos. Desecha el agua y lava bien con agua y jabón.

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Recuerda cerciórate del método más adecuado con el fabricante.

Criterios de compra

Si estás pensando en comprar una olla para tu cocina es necesario que tengas en cuenta algunos aspectos importantes. Entre ellos el material de la olla, número de miembros de la familia, frecuencia con la que cocinas y el tipo de cocina, ya sea a gas o a electricidad. Te aportamos a continuación algunos elementos en los que debes fijarte:

  • Material
  • Tipo de cocina
  • Número de comensales
  • Ahorro de energía
  • Facilidad de uso
  • Comentarios y valoraciones de los usuarios

Material

Ya vimos en anteriores apartados las diferencias entre los diversos materiales. Debes escoger el más adecuado para tus necesidades. Si optas por un producto económico, ten muy en cuenta cómo conservarlo para que su vida útil sea larga. Nuestra recomendación es que elijas siempre un producto de calidad aunque te resulte un poco más caro.

Tipo de cocina

Al igual que los materiales, hemos repasado ya en otra sección qué tipo de olla es adecuada a cada clase de cocina. Las cocinas eléctricas pueden resultar muy caras por el consumo de energía. Las de gas son más económicas, pero necesitarás revisiones periódicas. Ten en cuenta este aspecto antes de adquirir una olla para tus menús culinarios.

Número de comensales

Si sois pocos en casa no necesitarás una olla de grandes dimensiones, al igual que si cocinas con poca frecuencia. No descuides este aspecto porque puedes seleccionar un tamaño de olla muy alejado de tus necesidades. Guíate por la capacidad de los recipientes para no despistarte, aunque siempre será mejor pecar por generoso que por tacaño.

Ahorro de energía

Si tienes en cuenta el ahorro energético, opta por cocinas o encimeras eficientes energéticamente. Como ya sabes, las placas de inducción son las más adecuadas en este aspecto. Por otro lado, las ollas que cocinan los alimentos rápidamente te ayudarán a consumir menos energía. Si no tienes tiempo para cocinar, escoge uno de estos utensilios.

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“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto.”
Ferran Adriá

Facilidad de uso

Escoge siempre un artículo que te facilite la rutina diaria. Si el producto requiere muchos cuidados y no tienes tiempo, selecciona una olla de calidad. Una buena marca o una calidad superior pueden ahorrarte que los alimentos se peguen a la olla, además de muchos disgustos. Ya sabes que “más vale bueno conocido que malo por conocer”.

Olla pequeña con comida

Hay diferentes tipos de ollas dependiendo del propósito.
(Fuente: Gayvoronskaya: 16395638/ 123rf.com)

Comentarios y valoraciones de los usuarios

A veces viene bien que otras personas opinen del artículo que estás deseando adquirir. Por ello, no te olvides de revisar los comentarios de los potenciales clientes. En ocasiones, incluyen aspectos técnicos que pueden pasarte desapercibidos. Igualmente, las valoraciones de muchos usuarios pueden ser determinantes para tu elección.

Resumen

La olla tradicional sigue teniendo una gran vigencia en las cocinas españolas. Pese a la popularidad de las ollas express, muchos cocineros prefieren la olla “de toda la vida”. Es decir, la olla de hierro fundido en la que cocina lentamente los alimentos. Asimismo, el acero inoxidable es uno de los materiales más valorados en nuestro país.

Antes de decantarte por una olla, debes tener en cuenta una serie de criterios, como el material, su facilidad de uso y, por supuesto, tu presupuesto. Las ollas más caras no siempre son las mejores, pero la marca a veces es determinante. En todo caso, nosotros siempre te recomendaremos que escojas una olla de calidad. No te arrepentirás.

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(Fuente de imagen destacada: Zakharevich : 43229847/ 123rf.com)

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Publicado por eldulcehogar