
Nuestro método
La limpieza de utensilios es algo esencial en bares, restaurantes y hoteles. Lavar la vajilla manualmente no solo es poco eficiente en tiempo y recursos, sino que tampoco elimina correctamente las bacterias, como sí lo haría un lavavajillas industrial (1). Por esta razón, es obligatorio que los establecimientos cuenten con uno que se encargue de la limpieza (2).
Los lavavajillas pueden ser de diferentes tipos. También pueden variar en tamaño, potencia, ciclos de lavado o eficiencia energética. En este artículo despejamos todas tus dudas, entenderás la importancia de cada característica y podrás elegir el que mejor se adapte a tus necesidades.
Lo más importante
- Los lavavajillas son una herramienta esencial para tu negocio. Sobre todo si te dedicas al rubro gastronómico.
- A la hora de adquirir un lavavajillas industrial, puedes tener ciertas dudas. Pero aquí intentaremos resolverlas todas para que sea más fácil tu elección.
- Existen varios tipos de lavavajillas industriales. Por lo tanto, dependiendo de tus necesidades, deberás elegir uno u otro.
Los mejores lavavajillas industriales: nuestras recomendaciones
Los lavavajillas industriales no solo son obligatorios por ley (2), sino que son una gran herramienta para cualquier establecimiento relacionado con la hostelería. Dependiendo de tu espacio y de la potencia requerida, necesitarás elegir uno u otro. Aquí encontrarás las mejores opciones:
- Cecotec Lavavajillas Industriales
- El lavavajillas industrial con mejor relación calidad-precio
- El mejor lavavajillas industrial pequeño
- El mejor lavavajillas industrial de cúpula
Cecotec Lavavajillas Industriales
¿Buscas versatilidad? Este lavavajillas Cecotec cuenta con 7 programas diferentes que se adaptan a todo lo que necesitas lavar, ya sean ollas, vajilla de diario o cristalería delicada, ajustándose en tiempo y temperatura para un resultado perfecto. Además, olvídate de secar tus utensilios antes de guardarlos, ya que su función de secado extra los dejará sin una sola gota.
El lavavajillas industrial con mejor relación calidad-precio
Este lavavajillas de la marca PROJECT (Modelo Alpha-40) tiene una altura de 69.5 cm y un ancho de 45 cm. Está construido de acero inoxidable 19/10 AISI 304, lo que hace que tenga una máxima durabilidad, incluso en las condiciones de trabajo más duras. Además, su ciclo de lavado es de 2 minutos. Tiene una potencia de 2900 vatios y cuenta con una cesta cuadrada de 40 x 40 cm.
Tiene un modelo de sistema de drenaje tradicional con desbordamiento, bomba dosificadora de detergente y un termostato ajustable. Al tener automatización completa de llenado y calentamientos de tanques, reduce al mínimo la intervención del usuario. Su dotación es de 2 cestas cuadradas, 1 cestilla de cubiertos y 1 soporte de platos como equipamiento estándar.
El mejor lavavajillas industrial pequeño
Su fabricante es PROJECT y el modelo, Alpha-35. Este lavavajillas está construido en acero inoxidable 18/10 AISI 304. Cuenta con una cesta cuadrada de 35 x 35 centímetros. Su altura es de 61,5 cm y su ancho es de 40 cm. Viene con 2 cestas cuadradas, 1 cestilla de cubiertos y 1 soporte de platos como estándar.
Cuenta con una bomba dosificadora de abrillantador peristáltica y temporizada, además de un sistema de drenaje tradicional con desbordamiento. La duración del ciclo de lavado es de dos minutos. Tiene una bomba de lavado de 120 litros y su potencia total es de 2780 vatios.
El mejor lavavajillas industrial de cúpula
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
Este lavavajillas industrial de la marca PROJECT tiene una cúpula ergonómica y versátil. Viene acompañada de una luz útil de 45 cm. Su altura es de 151,9 cm cerrado, 201 cm abierto y su ancho 73 cm. Cuenta con una cesta cuadrada de 50 x 50 cm. Viene con 1 cesta de platos, 1 cesta de vasos y 1 cubertería.
El esfuerzo de elevación reducido, el arranque automático y la construcción limpia reducen la fatiga del operador y mejoran la eficiencia. La productividad puede alcanzar los 900 platos por hora. Lava platos de pizza y bandejas gastronorm. Tiene tiempos de dos ciclos de lavados ajustables de 90 y 120 minutos, y una potencia de 8500 vatios.
Otras recomendaciones
Guía de compras: Lo que debes saber sobre el lavavajillas industrial
Para un bar, restaurante, cafetería u hotel es esencial tener un lavavajillas industrial. Es normal que a la hora de adquirir uno aparezcan dudas. En esta guía aclararemos esas dudas para que puedas adquirir un lavavajillas con total confianza.
¿Cómo funciona el lavavajillas industrial?
¿Qué fases tiene el lavavajillas industrial?
- Precalentado: Aquí la máquina se prepara para lavar, mientras, calienta el agua hasta la temperatura adecuada.
- Lavado: En esta fase el agua, previamente calentada, junto al jabón limpiarán las vajillas.
- Secado/abrillantado: El agua se mezclará con abrillantador para darle un acabado brillante a la vajilla.
¿Cómo debo limpiar el lavavajillas industrial?
- Lavado diario: Elimina los restos de comida de las vajillas antes de introducirlas, de esta manera el lavavajillas podrá limpiarlo correctamente y no quedarán residuos de comida.
- Lavado semanal: En este lavado limpiarás y mantendrás las juntas, ya que esto evitará que se estropeen fácilmente. También debes limpiar los filtros.
- Lavado anual: Puedes hacerlo con un programa de lavado, mientras el lavavajillas está vacío, una o más veces a máxima temperatura. También es importante que lo revises y hagas un mantenimiento técnico anual.
¿Qué dosis de jabón debo utilizar para el lavavajillas industrial?
Para garantizar la higiene, la temperatura debe ser igual o superior a 80 ° C (3).
¿Cuál es la diferencia entre un lavavajillas industrial y uno doméstico?
Lavavajillas Industrial | Lavavajillas Domésitco | |
---|---|---|
Ciclos de lavado | Sus ciclos duran dos o tres minutos | Sus ciclos pueden tardar hasta una hora y media |
Consumo | Tiene mecanismos que le permiten aumentar el ahorro de agua y electricidad, rentabilidad lo que disminuye los costos de derivados | Al no tener un proceso para regular o reutilizar el agua su consumo suele ser alto |
Capacidad | Gran capacidad gracias a su cesta que puede ir desde 35 x 35 CM hasta 50 x 50 CM | Capacidad menor que el industrial |
¿Cuántos platos por hora lava un lavavajillas industrial?
Criterios de compra
A la hora de elegir un lavavajillas industrial cada persona tiene necesidades distintas. Por eso mismo, en esta sección enumeramos los criterios que consideramos más importante a la hora de elegir uno:
Tipos
Existen varios tipos de lavavajillas industriales, elegir uno u otro dependerá de las necesidades que tengas. A continuación te explicamos cuáles hay:
- Lavavajillas compactos: Ocupa poco espacio y está diseñado para lograr alto rendimiento en poco tiempo de lavado. Existen modelos a gas o electricidad, pero la electricidad suele ser más conveniente debido a su menor costo. Es ideal para negocios pequeños que tengan espacio reducido.
- Lavavajillas de cúpula: Este tiene dos cubas de lavado, una frontal y una lateral, lo que facilita el lavado. A diferencia de otros lavavajillas, este permite hasta 6 ciclos de lavado gracias a su sistema doble. Es muy efectivo para empresas que necesiten volúmenes altos de lavado
- Lavavajillas de apertura frontal: Solo incluye una cuba de lavado, pero su rendimiento es eficiente. El promedio de consumo de agua es de 2,4 L.
- Lavavajillas de cinta: Estos tienen un túnel de lavado que se compone de varios niveles. Primero, pasan por una boca de entrada, luego por un nivel antisalpicaduras, prelavado y lavado. Por último, se realiza el enjuague. Son ideales para negocios grandes, ya que tienen un gran tamaño y consumo.
Tamaño
Dependiendo del espacio que dispongas podrás permitirte uno u otro. Si tienes poco espacio lo ideal es un lavavajillas industrial compacto. Tienen una alta eficiencia y pueden usarse en lugares con espacio reducido.
En cambio, si dispones de mucho espacio y necesitas potencia puedes optar por uno de cinta o cúpula.
Ciclos de lavado
Existen tres tipos de lavavajillas industriales. Estos pueden clasificarse según sus ciclos, dónde el tiempo de cada uno varía:
Ciclos | Duración |
---|---|
Lavavajillas de un ciclo | Duración entre 90 y 120 segundos |
Lavavajillas de dos ciclos | Un primer ciclo de 75 segundos, y el segundo de 120 |
Lavavajillas de tres ciclos | Dentro de este tipo de lavavajillas hay tres grupos:
|
Capacidad
Para elegir un lavavajillas industrial deberás tener en cuenta el volumen de utensilios que necesitas lavar. A la hora de medir la capacidad de un lavavajillas suele usarse con base en las medidas de la cesta.
Los tamaños de cesta que existen son: 35 x 35 CM, 40 x 40 CM o 50 x 50 CM.
Recuerda que debes utilizar la cesta adecuada y no sobrecargarla.
Consumo energético
Para tener eficiencia energética, ser respetuosos con el medio ambiente y ahorrar dinero lo ideal es que el lavavajillas industrial tenga una etiqueta A + para arriba. Esta etiqueta es de la escala de eficiencia que va desde A+++, lo más eficiente, hasta la D que sería lo menos eficiente.
Resumen
En definitiva, existen varios lavavajillas industriales. El ideal dependerá de las necesidades de cada uno. Si tienes poco espacio, lo mejor es optar por uno compacto y con un tamaño de cesta acorde al volumen de platos que debes lavar. En cambio, si tienes un lugar grande y un gran volumen de platos que lavar, probablemente sea mejor optar por uno de cúpula
Recuerda también tener en cuenta sus ciclos y tiempos, de esto puede depender si eliges uno u otro. Además, también debes recordar que lo mejor es tener una etiqueta de eficiencia energética A+ o superior, si quieres cuidar el medio ambiente y ahorrar dinero.
(Fuente de la imagen destacada: Leszekglasner: 87862015/ 123rf)
Referencias (3)
1.
Grönvall, M., Wernersson, E. S, Håkanson, H. A comparison of hand and machine dishwashing from a hygienic standpoint. Environmental Laboratory, GS Development AB, Jägershillgatan 15, SE-213 75 Malmö, Sweden. ; 2009 [citado 2021].
Fuente
2.
Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen
las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de
comidas preparadas.
Fuente
3.
ACSA. Agencia Catalana de de Seguridad Alimentaria. (s. f.). Els rentavaixelles industrials.[2021].
Fuente