huevos, tocino
Última actualización: 10 junio, 2021

Nuestro método

7Productos analizados

21Horas invertidas

6Artículos evaluados

30Opiniones de usuarios

Existen ciertos platos que podrían prepararse de mejor manera. Es aquí donde pueden surgir buenas opciones como los electrodomésticos portátiles. Una gran elección es la cazuela eléctrica, un utensilio de cocina muy conocido para preparar uno de los platos estrella en España. Sí, estamos hablando de la paella. Si bien es cierto que la calidad de los alimentos es fundamental, también lo es el recipiente en el que prepararemos la comida.

Por ello, se tiene que tomar en cuenta los materiales de este electrodoméstico y si el precio es adecuado a sus prestaciones, entre otros criterios. Sin embargo, en el mercado se pueden encontrar muchos tipos de paelleras eléctricas. Por lo tanto, te hemos preparado una guía de compras para aconsejarte y para que puedas seleccionar la mejor opción que se ajuste a tus necesidades.




Lo más importante

  • La cazuela eléctrica es un electrodoméstico que deberías tener en tu hogar si eres de las personas a las que les gusta preparar la comida en varios lugares. Para elegir el que más te conviene debes conocer sus principales características.
  • Es muy relevante conocer qué ventajas te podrá proporcionar. Además, te daremos ideas sobre algunos platos que puedes preparar en este útil electrodoméstico.
  • Hay criterios que debes de tener muy en cuenta, como la capacidad y que sea multifunción. Esto te puede ayudar mucho en la preparación de tus platos favoritos.

Las mejores cazuelas eléctricas del mercado: nuestras recomendaciones

A continuación, hemos preparado un resumen con las mejores cazuelas eléctricas que puedes encontrar en el mercado. Presta mucha atención a sus características, para que puedas elegir el modelo que más se aproxime a tus necesidades.

La mejor paellera eléctrica multifunción

Este modelo destaca por ser multifunción, ya que se puede utilizar como sartén adicional, cocinar platos a la plancha e incluso mantener calientes las comidas. La paellera eléctrica de Tristar tiene una potencia de 1500 W, con lo que alcanza la temperatura deseada rápidamente hasta los 250⁰C.

Además es fácil de limpiar, puesto que maneja un material antiadherente. Gracias a ello podrás sazonar con una mínima cantidad de aceite. Los alimentos no se pegan y lograrás cocinar de forma sencilla y saludable. Este electrodoméstico tiene un gran volumen con 40 cm de diámetro y 7 cm de profundidad, lo que te permitirá preparar grandes cantidades.

La mejor cacerola eléctrica con revestimiento antiadherente de alta calidad

La cacerola eléctrica de la marca Princess es ideal si no hay cuentas con mucho espacio en la cocina. Es un electrodoméstico multiusos porque se puede utilizar como sartén para freír y como parrilla, plancha y wok. Cuenta con un termostato regulable hasta 215⁰C y no necesita mantequilla ni aceite, por lo que podrá cocinar de modo más saludable.

De esta cacerola se puede destacar que es muy fácil de limpiar gracias a su revestimiento antiadherente de alta calidad. Podrás lavarla sin ningún problema, ya que cuenta con piezas aptas para el lavavajillas y su termostato es extraíble. Además, incluye una tapa de cristal con escape de vapor para que puedas vigilar el proceso de cocción.

La mejor cazuela eléctrica de gran tamaño

Si estás interesado en adquirir una cazuela eléctrica para preparar comida para varias personas, sin duda esta es una buena opción. Tiene un diámetro de 38 centímetros y una profundidad de 50 mm. Esto te permitirá cocinar sabrosas comidas en ella para 6-8 comensales. Cuenta con un termostato que permite regular la temperatura. Es extraíble, por lo que podrás llevarla a la mesa sin ningún tipo de cable.

Su superficie es de panel de abeja lo que mejora la antiadherencia y transmite el calor de forma uniforme. Además, su recubrimiento antiadherente se encuentra libre de PFOA (ácido perfluorooctanoico). Esto quiere decir que no está hecho de materiales que desprenden partículas tóxicas que se pueden adherir a la comida.

La mejor cazuela eléctrica según su relación calidad-precio

Esta cazuela eléctrica de la marca Bella cuenta con un sistema de calentamiento de 1200 W, una base de aluminio fundido y una tapa de vidrio templado apta para lavavajillas. Además, tiene unos mangos prácticos que facilitan su manejo. Es un utensilio multifuncional, ya que se puede asar, freír, saltear, cocer al vapor o servir como buffet.

Otra de sus grandes ventajas es su revestimiento antiadherente de cerámica, lo cual la hace muy duradera. También brinda un cocinado más rápido que otros modelos estándar y está reforzada con titanio para una resistencia a los arañazos. Es un modelo muy económico para todas las prestaciones que ofrece.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la cazuela eléctrica

Si estás pensado en adquirir una cazuela eléctrica, previamente debes informarte sobre cuál podría ser la mejor opción que se adapte a tus necesidades. A continuación, te facilitaremos todos los detalles que necesitas saber sobre este electrodoméstico, dando respuestas a las preguntas más frecuentes entre los usuarios.

cazuela, arroz con camarones

Recuerda que una cazuela eléctrica hecha de material antiadherente es fácil de limpiar.
(Fuente: Nacca: 5584447 / pixabay.com)

¿Por qué comprar una cazuela eléctrica y qué ventajas y desventajas ofrece?

La cazuela eléctrica es un utensilio multifuncional de cocina que te permitirá preparar una variedad de platos diferentes en un solo aparato. Con este electrodoméstico puedes cambiar de ambiente, ya que te permite cocinar sobre una mesa o en el jardín. Así podrás evitar el humo y el calor en el interior de tu hogar.

Contar con esta herramienta de cocina te posibilitará elaborar diversos platos a través de la electricidad, ya sea para los fines de semana en una reunión familiar o una tarde recreativa, entre muchas otras ocasiones. A continuación, te presentamos sus principales ventajas y desventajas:

Ventajas
  • No necesita de una fuente externa de calor
  • Es multifuncional
  • Fácil de limpiar
  • Totalmente portátil
  • Uso menor de aceite para el cocinado
  • Ofrece diferentes niveles de temperatura para mayor variedad al cocinar
Desventajas
  • Algunos modelos no son compatibles para limpiarse en el lavavajillas
  • Si no se cuenta con energía eléctrica no puede ser utilizada en cocinas
  • Se tiene que estar al tanto del tiempo de cocción

¿Para qué sirve una cazuela eléctrica y de qué elementos está formada?

Funciona con corriente y tiene la capacidad de cocinar de forma pareja y constante, por lo que los alimentos quedarán uniformes sin que tengas que dedicar grandes esfuerzos. Con una cazuela eléctrica podrás establecer diferentes programas tanto en el tiempo de cocción como en las temperaturas. Así conseguirás adaptarlo a la cantidad que desees preparar.

Una paellera eléctrica se diferencia de una para vitrocerámica y de otros tipos en general por funcionar de manera independiente y sin necesidad de una fuente externa de calor (como estufas o inducción). Asimismo, está formada por los siguientes elementos:

  • Recipiente: Por lo regular, se encuentra recubierto de una superficie antiadherente para evitar que se peguen los alimentos.
  • Termostato: Viene incluido y cuenta con un regulador de temperatura, por lo que permite ajustar el calor.
  • Tapa: Generalmente son de vidrio y permiten controlar la cocción.
  • Cable de alimentación: Se enchufa para que funcione el artefacto.
  • Resistencia eléctrica: Se encarga de calentar el recipiente y de cocinar los alimentos.
  • Asas con aislamiento de calor: Ayudar a mover la paellera eléctrica con seguridad tras terminar de cocinar.
  • Válvula de escape: Responsable de que el vapor no se acumule dentro de la cazuela.

¿Cómo usar una cazuela eléctrica?

Usar la cacerola eléctrica es sumamente sencillo. Por ello, te diremos una serie de pasos que debes de seguir para usarla correctamente:

  1. Poner la cazuela sobre una superficie estable. Está debe ser plana y resistente al calor.
  2. Conectar el cable. Debes conectar el cable tanto al producto como a la toma de corriente para asegurar su alimentación.
  3. Colocar los alimentos. Coloca los alimentos que vas a preparar en la cacerola. Según el tipo de comida, la colocación puede variar.
  4. Agregar agua. Procede a agregar la cantidad de agua necesaria para cocinar. Ten cuidando de no rebosar la altura de la cacerola.
  5. Programar el tiempo. Establece el tiempo de cocción que requiere determinado alimento a través de la manilla o del control.
  6. Programar la temperatura . Asimismo, determina el nivel de temperatura con la que trabajarás.
  7. Dejar cocinar. Espera a que se cocine los alimentos hasta que el termostato indique que ha culminado. Finalmente, desconéctalo de la toma de corriente.

¿Qué recetas o comidas pueden prepararse con una cazuela eléctrica?

Si ya cuentas con una cazuela eléctrica, podrás empezar a sacarle el máximo provecho debido a su multifuncionalidad. Tienes la posibilidad de preparar exquisitos arroces y fideos. Además, puedes cocinar a la plancha verduras, mariscos, pescados y carnes gracias a su potencia y a la amplitud que te brinda este electrodoméstico. En dicho caso, no deberías de usar la tapa, ya que seguramente querrás la comida hecha en su punto. Esta es una gran opción para las reuniones con amigos y familiares.

Con su tapa y con su válvula de escape, tienes la posibilidad de cocinar ricos guisos de carne y pescado, o los tan conocidos espaguetis one pot. ¿Te suenan? En esta receta la pasta no se cocina aparte, sino que se elabora cocinando toda la preparación en una sola cacerola eléctrica. Necesita de mucho líquido y el espagueti es lo último que se agrega. Asimismo, existe una gran cantidad de comidas que podrás preparar. Entre ellas destacan tres platos que no puedes dejar de probar: la paella, la pizza y los filetes a la plancha.

cazuela, spaghety, camarones

Gracias a su característica de multifunción puedes preparar diversos platos como fideos, filetes, entre otras comidas. (Fuente: Babalola: r01ZopTiEV8 / unsplash.com)

¿Cómo limpiar correctamente una cazuela eléctrica?

Existen modelos de paelleras eléctricas que permiten que sus piezas puedan lavarse en el lavavajillas. Asimismo, la limpieza es básica e importante para proteger la vida útil de este electrodoméstico. A continuación, te detallaremos los pasos:

  1. Primero, debes extraer el cable y el termostato para prevenir accidentes al utilizar agua.
  2. Usa un paño húmedo para sacar los restos de suciedad de la cacerola.
  3. Procede a usar lo mismo sobre las asas.
  4. Coloca un poco de detergente líquido sobre una esponja o estropajo que no arañe y frota suavemente la superficie del recipiente.
  5. Retira los restos de detergente usando agua templada.
  6. Finalmente, sécala con una gamuza. Tras ello puedes guardarla.

Cazuela eléctrica o cazuela de gas: ¿Cuál es mejor opción?

La paellera eléctrica maneja varias diferencias respeto a una paellera tradicional o de gas. En la siguiente tabla veremos las principales diferencias:

Cazuela eléctrica Cazuela de gas
Portabilidad Puede usarse en interiores y en exteriores siempre que haya un enchufe cercano Necesitas transportar cartuchos o bombonas de gas
Regulación Cuenta con el termostato de seguridad que permite controlar con exactitud la temperatura de cocción Es más complicado controlar la temperatura
Limpieza Se limpia con mucha facilidad Es más complicado y laborioso
Funcionalidad Puede ser multifunción Solo tiene una función

Criterios de compra

En esta sección, te daremos a conocer los criterios más importantes en los que debes fijarte para realizar una compra inteligente de una cazuela eléctrica que se adapte a tus necesidades. Estos son:

Multifunción

Este aspecto debes tenerlo en cuenta a la hora de escoger una paellera eléctrica, ya que tienes que tener muy claro si solo la necesitarás para un tipo de comida. Si es así, no habrá necesidad de que busques un modelo que ofrezca más funcionalidades extras, puesto que te saldrá más cara y no vale la pena, ya que no harás uso de ella.

Si, por el contrario, tienes pensado utilizar la cacerola eléctrica a diario para asar, cocinar, freír, entre otros usos, es recomendable que busques un modelo que sea multifunción y que te permita preparar todos tus platos favoritos. A continuación, te mostraremos otras funciones que suelen usarse:

  • Cazuela: Te permite cocinar guisos de toda clase.
  • Parrilla: Puedes cocinar alimentos a la plancha como filetes y carne a la plancha.
  • Horno: Te permite cocinar alimentos como panes o pizza.
  • Sartén: Puedes freír alimentos gracias a su recubrimiento antiadherente.

Capacidad

Sus dimensiones pueden variar mucho. Por lo tanto, debes de tener en cuenta para qué ocasiones la usarás y para cuántos comensales vas a cocinar. Ante ello, puedes revisar las medidas de la superficie de la paellera eléctrica, ya que hay varios modelos que no especifican exactamente para cuantas personas está pensado.

Si buscas una cacerola eléctrica para 4 personas, lo recomendable es que está sea como mínimo de 30 cm de diámetro.

Una cacerola eléctrica pequeña es ideal para realizar cuatro raciones. Si necesitas más habitualmente, lo mejor sería que optes por otra más grande. Mientras mayor sea el tamaño de la cazuela eléctrica, tendrá una capacidad superior y podrás servir a un mayor cantidad de personas.

Recubrimiento

Dado que las cacerolas eléctricas no necesitan aceite para cocinar, el material que recubra la base de la cacerola toma mucha importancia. Por ello, procura elegir un modelo que cuente con un recubrimiento de cerámica, teflón o algún otro componente antiadherente. Con esta elección podrás evitar que los alimentos se peguen. Además, te dará una mayor durabilidad de la paellera eléctrica.

Asimismo, en el caso de que la cacerola eléctrica cuente con una superficie antiadherente, solo tendrás que pasar un paño suave para limpiarla. Por lo tanto, tienes que observar bien si incluye un buen recubrimiento antiadherente.

cazuela, tomates, hongos, chilles

Si tu cacerola cuenta con un recubrimiento antiadherente no se te pegará la comida.
(Fuente: Akyurt: 2776735/ pixabay.com)

Potencia

Una buena potencia te garantizará un cocinado más rápido de tus alimentos. Además, es proporcional a la corriente que requiere para funcionar. Por eso podrás determinar si se adapta a tus necesidades. Este factor es importante, ya que de esta forma puedes resolver qué tan rápido prepararas la comida y el nivel de cocción que obtendrás.

Las mejores cazuelas eléctricas alcanzan los 2000 W de potencia. Esto marcará también el consumo energético del electrodoméstico. Lo recomendable es elegir un modelo cuya energía vaya de los 1200 W en adelante.

Temperatura máxima

Si buscas obtener los mejores resultados con las preparaciones de los platos, es de suma importancia que la cacerola eléctrica cuente con un termostato. Este te ayudará a regular la temperatura fácilmente.

Generalmente, llegan a una temperatura máxima de 200 grados centígrados aproximadamente. Normalmente van del 0 al 5, siendo este último lo máximo que puede alcanzar.

cazuela con alimentos

Recuerda que puedes regular la temperatura de lo que estés cocinando con el termostato.
(Fuente: Zaitseva: -J-xwybifeY/ unsplash.com)

Limpieza

Es importante que te decidas por un modelo que sea apto para el lavado en el lavavajillas. En ese caso, debe contar con un termostato extraíble, ya que la parte de la corriente nunca se tiene que mojar.

En caso de que el termostato no sea desmontable, es muy importante y preferible que el recubrimiento de la cacerola eléctrica sea antiadherente. De esta manera, simplemente con un paño suave podrás limpiarla sin dificultad.

Resumen

Tener una cazuela eléctrica siempre será una buena opción. Este artefacto está elaborado para facilitar el proceso de cocinado. Como hemos visto a lo largo del artículo, cuenta con grandes características que pueden resultar muy atractivas para las personas a quienes les gusta cocinar en distintas partes. Una de sus ventajas más importantes es su portabilidad, ya que puedes llevarlo y usarlo en cualquier lugar que tenga cerca un enchufe para conectarla a la corriente. Otra es su multifuncionalidad, puesto que te permite preparar todo tipo de comidas.

Las cacerolas que existen en el mercado son muy variadas. Incluso hay cazuelas que están hechas de materiales antiadherentes, lo que te puede permitir limpiarlas sencillamente. Por último, algunos criterios importantes a la hora de elegir son la capacidad, que dependerá del número de personas con las que sueles comer, y su multifunción, que dependerá de la calidad de la cacerola.

(Fuente de la imagen destacada: : Ivan Dzyuba: 71412309/ 123rf)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Evaluaciones